搜索 解放軍報

審計戰線上盛放的“雪蓮”——記“最美新時代革命軍人”高雪蓮

來源︰新華社 作者︰盧東方 發布︰2021-08-02 22:24:09

幻燈片 手機看 分享到

審計戰線上盛放的“雪蓮”

——記“最美新時代革命軍人”高雪蓮

新華社記者盧東方

高雪蓮(右二)在訓練一線進行審計調查工作(7月23日攝)。新華社發(張碩 攝)

“父親給我取名‘雪蓮’,是希望我能像高山雪蓮一樣純潔、堅強。”7月下旬,在中央軍委審計署駐西部戰區某審計局的辦公室內,高雪蓮說。

自20歲參軍至今,高雪蓮在西部戰區方向奮斗了25年。她說︰“35年前,我父親犧牲在西藏邊防線上。我覺得我工作的地方是離父親最近的地方,在這里我為官兵做任何事父親都‘看得見’。”

為黨執審守初心

“黨需要我做什麼,我就做什麼。”從2016年擔任西部戰區某審計局事業審計處處長一職後,高雪蓮先後完成軍事訓練費績效審計、軍以上單位黨委班子成員經濟責任審計等數十項重大任務。雖然多次立功受獎,但她總是謙虛地把榮譽歸功于“軍隊審計這個光榮的集體”和“改革強軍這個偉大的時代”。

“在我心里,自己始終是個普通的審計員,絕不能丟了本色、忘了初心。”高雪蓮說。

2019年7月,高雪蓮隨隊前往國外,對三個駐外機構實施專項經費管理審計。高雪蓮說,在那里她既見識了流彈亂飛,也目睹了他國人民愛國游行,更深刻感受到祖國在共產黨的領導下實現和平發展是多不容易。

2020年盛夏,高雪蓮帶隊執行某後裝保障審計任務。面對當時嚴峻的邊境形勢,她擔心地問邊防連連長︰“陣地安全嗎?”連長堅定回答︰“人在陣地在!”高雪蓮瞬間被感動了︰“有這樣一群勇敢的年輕人在為我們守衛和平,我們有什麼理由不珍惜?我必須為他們做些什麼。”

在高雪蓮的努力下,多項事關部隊建設的審計建議被上級采納。“這就是我們審計存在的意義和價值。”高雪蓮說。

高雪蓮(中)在訓練一線進行審計調查工作(7月23日攝)。新華社發(張碩 攝)

向戰而審促轉型

“審計工作的魅力,在于不斷吸納新知識。”高雪蓮說,每次任務幾乎都會涉及一個新的領域。

一次,高雪蓮帶隊負責某部停止有償服務項目的審計,6次冒著輻射危險進入實驗室,拿到了這個項目工作原理、更換放射源成本等真實數據。

“審計監督就是要無禁區、全覆蓋、零容忍,不能因為有危險就避而遠之。”高雪蓮說。

2020年,在對某部進行資產清查時,高雪蓮發現部隊囤有往年參加演習轉運任務時采購的手術設備。“全新未拆封。”高雪蓮說,自己可以理解部隊主官的“備份思想”,但作為聯戰聯保體系下一支不具備手術能力和手術條件的轉運部隊,這種“有備無患”顯然有點過頭。最終在高雪蓮的協調下,這批手術設備被調劑到了部隊醫院使用。

“新的作戰體系要有新的審計思維,既不能盯著賬面不讓部隊用錢,又要防止層層加碼重復要東西。”高雪蓮說,她和她的戰友現在最核心的任務,就是要讓官兵吃得好、穿得暖,裝備用得上、打得贏,後裝保障高效、合理、安全。“花錢必有責,用錢必問效。經濟效益也在我們審計範圍內。”

“鐵判”無情人有情

作為業內公認的“鐵娘子”,高雪蓮的嚴是出了名的。高雪蓮說︰“軍隊審計作為軍費資源的看門人,工作遇到任何疑點都一查到底、絕不放過。”

說起審計過程中遇到的種種困難,高雪蓮搖搖頭,認為很多問題並不是“賬面上”的事,而是思想問題。

在執行對武警某部審計、某省軍區直屬單位審計等諸多任務時,高雪蓮都是順藤摸瓜、抽絲剝繭,用女性特有的細心與敏銳,在浩如煙海的數據中找到疑點,讓違紀違法行為無所遁形。

高雪蓮說,審計工作要做的不僅是查問題,更要盡力去挽救那些犯錯的戰友,解決他們的思想問題,讓他們經歷懲處以後可以重新做人。

高雪蓮經常沒日沒夜地奮戰在審計一線。她帶隊先後查出各類問題630余個,移送問題線索70余起,提出意見建議上千條,為備戰打仗、正風肅紀作出了貢獻。

高雪蓮說,自己如今在審計戰線上為官兵服務,也是繼承了父親的遺願。“有很多跟我父親一樣的官兵用他們的生命守護著祖國,我們享受太平,更要把這份‘家業’守好。”

(新華社成都8月2日電)

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!