搜索 解放軍報

最美新時代革命軍人∣高雪蓮︰如高山雪蓮堅守審計一線

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰孫興維 聶豐 王偉 發布︰2021-08-03 06:28:30

幻燈片 手機看 分享到

軍委審計署駐西部戰區某審計局審計員高雪蓮——

如高山雪蓮堅守審計一線

■解放軍報記者 孫興維 通訊員 聶豐 王偉

高雪蓮照片。張碩 攝

人物簡介︰高雪蓮,女,現任軍委審計署駐西部戰區某審計局審計員,先後出色完成數十項重大審計任務,被評為全國巾幗建功標兵、全國三八紅旗手,榮立二等功1次、三等功1次。

雪蓮,挺立山巔,凌寒傲雪;雪蓮,象征著純粹與堅守;雪蓮,寄托著一位父親對女兒的期望。

高雪蓮的父親駐守高原17載,犧牲在巡邏路上。這位高原軍人留給年幼女兒一個“雪蓮”的名字,和一個如雪蓮般堅守邊防的背影。

從父親身上,高雪蓮讀懂了這份純粹與堅守。長大後,她也如雪蓮般堅守在軍事經濟安全這條無形的防線上。

純粹,支撐著“大海撈針”般的執著——

有一次,高雪蓮帶領審計組到某部執行審計任務,審計對象以各種借口搪塞、拖延審計工作。該部經費數額大、下屬單位多,每年度的經濟往來都有上萬筆,數額巨大。有人心存僥幸︰“我不信她能查出啥問題。”

面對堆積如山的賬冊和票據,高雪蓮從上千條收發記錄中發現了蛛絲馬跡。由此切入,她查實了一名干部的違法事實。從細小線索發現重大問題的做法,被軍委審計署收錄進《案例匯編》。

純粹,催生出一股“咬定青山”的勇氣——

一次財經管理審計,某研究中心引起她的關注。項目收入低、成本開支大,多年審計工作經驗培養出的業務敏感告訴高雪蓮,背後並不尋常。然而,這次任務更不尋常︰該研究中心專業性極強,且有輻射危害,往往令來者避而遠之。

警示燈閃耀著刺眼的紅光,照射在黃色的輻射警告標志上。高雪蓮深吸一口氣,下定決心闖一闖。她帶領其他同志先後6次深入該研究中心,最大限度接近實驗現場,最終查實存在的問題。

純粹,也意味著要享受一種“孤獨”——

在某部審計,問題剛浮出水面,多年好友的說情電話就到了;審計某項目,地方老板拎著“牛皮袋”找來,請求通融通融。面對多年故交、利益誘惑,高雪蓮沒有一次松過口。為此,不少人背後說她“不近人情”。

“有人怕我這個審計員,卻不知道我也怕。因為戰場才是最嚴苛的審計員。”談及此,高雪蓮吐露心聲。

氣泄針芒,小線索後面可能隱藏著“大窟窿”;堤潰蟻穴,一個小小的漏洞可能就是國防軍事建設大堤上的巨大隱患。工作多年,高雪蓮心里明白︰過于糾結“自己”這筆小賬,就算不清國防軍事建設這筆大賬。

在某團審計,該團領導主動“亮丑”︰野外駐訓期間,一批板房項目未批先建。

經過嚴格審計,高雪蓮和審計組共同研究認為︰時間緊、任務重,該項目第一時間解決了官兵住宿、物資保管等實際需求,雖然在程序上存在問題,但在建設過程中能夠嚴格把關,也不存在造價虛假虛高、謀取個人私利等問題。經請示上級,依據相關規定,審計組將這一事項認定為容錯免責。

一顆懸著的心落了地,該團領導感嘆︰“通過這次審計,我不光看到了審計的嚴肅,更感受到了審計的溫度。”

那一年,高雪蓮帶著新的任務重返高原,承擔軍委審計署賦予的軍事訓練費績效審計試點工作。這項工作代表著軍隊審計工作轉型發展的新方向,從傳統的合法合規審計向績效審計轉型,不光要看軍費支出是否合理合規,還要看有沒有將軍費物資用到提升戰斗力上。

高雪蓮把目光投向了制約部隊戰斗力建設的難題——軍事訓練場地建設。對照部隊軍事訓練場地建設標準要求,她深入多個單位逐一查看訓練場地建設情況,開展深入調研核實。在掌握大量第一手資料後,她向軍委機關有關部門提出了更新建設標準、完善場地配套等針對性意見建議。

再次踏上父親走過的高原邊防,高雪蓮眼中仿佛又浮現出那個如雪蓮般純粹、堅守的身影。

堅守審計戰線時間越長,高雪蓮覺得與父親的心貼得越近︰父親堅守的陣地渺無人煙,而自己的陣地上人來人往、利益紛雜。陣地雖不同,堅守卻都源自一份純粹的信念——為了國家,軍人就要主動擔當。

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!