搜索 解放軍報

謀戰務戰 巾幗力量——記南部戰區某部高級工程師喬莎莎

來源︰新華社 作者︰于曉泉、劉一諾、姜博西 發布︰2021-08-03 17:03:04

幻燈片 手機看 分享到

喬莎莎與團隊成員進行軍事訓練(7月12日攝)。新華社發(欒鋮 攝)

盛夏時節,一場實戰背景下的紅藍對抗演練,在嶺南某軍營進行。

“通過對502個‘敵’目標進行大數據仿真推演,建議優先打擊3號、27號、114號、302號等高價值目標!”作戰會上,一名英姿颯爽的女軍官手持激光筆,神情自若地對著熒屏上的巨幅“敵情”圖直抒己見,精確計算的數據和仿真推演結論,再次為聯合作戰指揮決策提供了有力支撐。

這名女軍官,就是南部戰區某部高級工程師喬莎莎。一位以嚴厲著稱的將軍評價她︰“任務面前是猛將、工作面前是干將、課題面前是工匠。”喬莎莎全身心謀戰務戰、碩果累累,躋身我軍聯合作戰某領域的“領頭雁”。

南部戰區成立後,開始面向全軍選調聯合作戰人才,喬莎莎第一時間報名,成為戰區某部一名工程師。

這是我軍聯合作戰的全新領域,幾乎是從零起步,充滿挑戰。剛開始時,大家對于要干什麼、能干什麼都有些迷茫。

“路都是人走出來的,沒有路可以闖出一條路來。”喬莎莎主動請纓參加戰區作戰課題研究攻關,向著我軍聯合作戰的“山頭”發起了沖擊。

喬莎莎(中)在訓練間隙與基層官兵探討交流(7月6日攝)。新華社發(欒鋮 攝)

沒有研究方向,喬莎莎帶著團隊來到部隊,登戰車、訪軍艦、上戰機,深入一線問計官兵。這些年,她的“朋友圈”不斷壯大,從陸軍合成旅指揮員、海軍艦艇長到空軍飛行員,大家在訓練演習中遇到難題,都樂意和喬莎莎探討交流。

缺系統工具,喬莎莎積極爭取軍委機關支持,與軍內外十多家科研院所聯手研發。經過近5年的艱苦努力,喬莎莎在全軍聯合作戰相關領域率先建起3個實驗室,研發各類專業系統軟件10余套,有的還在全軍推廣使用。

“凡戰者,以正合,以奇勝。”敢于打破常規的喬莎莎,在一次演習中大膽提出︰運用轟炸機隱蔽突防,打擊藍軍軍事基地。

一語既出,一片嘩然。當場很多人表示反對,認為沒有制空權,轟炸機執行任務的可能性不大。面對質疑,她卻說︰“行不行,科學數據說了算。”

之後,喬莎莎帶領團隊精算細算、多方驗證,還設計了相關計算支撐軟件。

幾天後,一套以數據和仿真推演結論支撐的火力打擊方案送到作戰會上,經過討論,方案得到大家的充分認可。他們說︰“真沒想到,仗還可以這麼打!”

喬莎莎(右二)與團隊成員在野外實地踏勘研究(7月11日攝)。新華社發(欒鋮 攝)

結構力學、材料力學,蒙特卡羅法、網絡分析法……在采訪中,記者經常听到這樣的專業術語。

一項作戰研究課題,平均收集、消化信息資料數十萬字;一份火力打擊方案,涉及多個軍兵種,涵蓋多種武器彈藥,涉獵計算機編程、運籌學、爆炸力學、測繪學等多個專業學科……有的戰友開玩笑說,我們算天算地算萬物,喬高工把我們逼成了“科學家”。

喬莎莎(左二)帶領團隊在野外勘探(7月11日攝)。新華社發(欒鋮 攝)

5年多來,喬莎莎先後取得聯合作戰重大攻關成果30余項,多項填補我軍相關領域空白;探索形成聯合作戰戰法訓法創新成果26項,有力支撐了聯合作戰籌劃指揮;帶領團隊參加軍委、戰區組織的重大演訓活動20余次,為聯合作戰指揮決策提供精準支撐。

喬莎莎先後被評為“全國優秀共產黨員”“全國巾幗建功標兵”等,榮立二等功1次、三等功3次。2020年11月,她被表彰為全軍軍事訓練先進個人,受到習主席親切接見。

“軍人永遠只有兩種狀態︰打仗和準備打仗。”喬莎莎告訴記者,在戰位就必須時刻想著打仗的事,時刻保持戰斗姿態,聚焦對手摸實底、研戰法,力求知己知彼、增大勝算。

責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!