搜索 解放軍報

最美新時代革命軍人|喬莎莎︰我就想一輩子干好一件事

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰段江山 王雁翔 姜博西責任編輯︰楊紅
2021-08-04 03:20

南部戰區某部高級工程師喬莎莎——

“我就想一輩子干好一件事”

■解放軍報記者 段江山 王雁翔 特約記者 姜博西

人物簡介︰喬莎莎,女,南部戰區某部高級工程師,被評為全國優秀共產黨員、全國巾幗建功標兵,榮立二等功1次、三等功3次,享受全軍優秀專業技術人才二類崗位津貼。2020年,被表彰為全軍軍事訓練先進個人。

紅方中軍帳內,熒屏閃爍,復雜“敵情”接踵而至,氣氛變得格外凝重。

這場聯合作戰背景下的紅藍對抗陷入膠著。此時,南部戰區某部高級工程師喬莎莎大膽獻計︰“綜合兵力布勢、補給陣位等特點分析,藍方作戰鏈和補給體系上存在5個方面的短板……”

層層剝筍,原本迷霧重重的戰場態勢變得清晰了。是役,紅方指揮員采納喬莎莎的建議,以“敵”短板弱項為作戰籌劃突破口,打了藍方一個措手不及。

“把對手的‘軟肋’找出來!”演練前,喬莎莎帶領團隊分析“戰場”態勢、調閱“敵情”資料、分析目標數據,連續奮戰30多個小時。她說,在戰位就必須時刻想著打仗的事,聚焦對手研戰法,力求知己知彼,百戰不殆。

戰區剛成立時,喬莎莎和戰友從零起步,對聯合作戰某全新領域展開研究攻關。面對未知的“藍海”,沒有人能告訴她攻關的方向。

“總要有人‘試水’。”喬莎莎激勵自己,“打仗的事沒有退路,再難也得干!”從陸軍合成旅指揮員到海軍艦艇長、空軍飛行員,她與大家就演習中遇到的問題展開探討交流。思想火花踫撞,一個個緊貼實戰需求、瞄準聯演聯訓的研究課題浮出水面。

研發系統工具,是橫亙在喬莎莎面前的一道難題。這一次,上級領導邀請軍內外10多家科研院所專家參與研發。經過近5年的努力,她在聯合作戰相關領域率先建起3個實驗室,研發各類專業系統軟件10余套,某型決策支持系統在全軍推廣使用。

探索未知領域,需要敢為人先的勇氣。攻關中,喬莎莎敏銳地意識到,傳統的作戰要素已無法支撐戰區體制下的聯合作戰,必須嵌入聯合作戰籌劃等新要素,才能更好地釋放出戰斗力體系的最大效能。

這項突破性建議一經提出,就遭到不少人質疑。

“平時敢為人先,戰時才能不落敵後。”壓力面前,喬莎莎選擇加速奔跑。她帶領團隊廣泛查閱中外資料,並對新設想進行反復推演。一系列創新設想通過了實踐檢驗,並在戰區部隊推行。

戰場制勝是檢驗軍事研究成果的重要指標,也是喬莎莎的使命追求。近年來,她帶領團隊取得聯合作戰重大攻關成果30余項,探索聯合作戰戰法訓法創新成果20多項。

一次對抗演習,喬莎莎提出一種新戰法——對藍方重要目標實施組合打擊。不少人認為這種戰法不可能實現。

“行不行,科學數據說了算。”喬莎莎帶領團隊精算細算、多方驗證,還設計了一款專業軟件。

“真沒想到,仗還可以這麼打!”以數據和仿真推演結論為依據的新戰法方案,得到大家的一致認可。隨後的演習結果,也證明了這套戰法的科學性。

“聯合作戰要靠科學數據說話。”喬莎莎說,未來聯合作戰以大數據推理、精確計算、模擬仿真為基礎,必須有科學的精神和素養。這些年來,她帶領團隊參加重大演訓活動20余次,為聯合作戰指揮決策提供精準服務。

“青春是用來奮斗的,奮斗的青春最美麗。”回想自己科研攻關的經歷,喬莎莎說,“我就想一輩子干好一件事——研打仗、謀打贏!”

主人公照片由本報記者欒鋮攝

輕觸這里,加載下一頁