搜索 解放軍報

忠誠赤膽鑄尖刀——記陸軍第76集團軍某特戰旅特戰營營長劉近

來源︰新華社 作者︰張聖濤、干作余、高騰 發布︰2021-08-05 13:06:02

幻燈片 手機看 分享到

忠誠赤膽鑄尖刀

——記陸軍第76集團軍某特戰旅特戰營營長劉近

張聖濤、干作余、高騰

陸軍第76集團軍某特戰旅特戰營營長劉近(右)進行潛水訓練(2020年4月8日攝)。新華社發(陳萌 攝)

巍峨聳峙的賀蘭山下,駐守著一支聞名遐邇的特種部隊——陸軍第76集團軍某特戰旅。這支歷經80余載烽火征程、由抗日名將彭雪楓親手創建的英雄部隊,如今又走出了一位身懷絕技、謀戰勝戰的“最美新時代革命軍人”——特戰營營長劉近。

“軍人就要紅心永向黨、隨時上戰場”

“到最艱苦的地方,當最優秀的兵。再苦再累,也要干出一番事業。”17年前,帶著對家鄉親人立下的誓言,劉近來到千里之外被譽為“雪楓旅”的英雄部隊。

“雪楓旅”,和劉近的家鄉有著深厚的歷史淵源。

1938年,距離劉近家鄉40公里的河南省確山縣竹溝鎮,彭雪楓曾率領300余人組建起了新四軍抗日先遣大隊,從此進行抗日游擊戰斗,開闢敵後抗日根據地。這支部隊就是劉近所在特戰旅的前身。

步入軍營後,听著先輩們的英雄故事,劉近暗暗下定決心,要時刻以英雄為榜樣,永遠做一名忠誠于黨的“雪楓傳人”。

當新兵時,劉近在實彈射擊考核中打出了50環的滿分成績,榮立三等功,實現了軍旅人生開門紅。

2014年6月,擔任特戰九連連長的劉近牢牢把握紅色血脈這個根本,以此激發官兵們的榮譽感,促進戰斗力生成。他說︰“一個連隊沒有自己的歷史,官兵的榮譽感就不強,團結一致的凝聚力就不夠。”

為此,劉近下大力氣挖掘整理連隊紅色家譜,主動聯系曾在連隊任職的多名老連長、老指導員,請他們共同梳理連隊光榮史。

經過將近一年的收集整理,連隊將歷史照片制作成展板,官兵們的思想從中受到強烈震撼。為進一步表彰先進,他們還把連隊許多先進個人的事跡載入連史,成為連隊開展教育的活教材,激勵官兵續寫榮光。

榮譽煥發戰斗激情,血染戰旗又立新功。在官兵的共同努力下,九連從後進變先進,被評為“軍事訓練一級單位”。

擔任營長後,劉近從點點滴滴做起,激勵官兵賡續傳承“雪楓旅”忠誠于黨、矢志強軍的紅色血脈。新兵入營,先去旅史館向先輩“報個到”;部隊出征,要面向彭雪楓雕像“宣個誓”;出錯違紀,要到反思牆前“認個錯”。劉近引導官兵與先輩“對話”,教育部隊與先烈“看齊”。

陸軍第76集團軍某特戰旅特戰營營長劉近(右二)帶領特戰小隊武裝泅渡(7月9日攝)。新華社發(陳浩 攝)

“軍人就要戰場當尖刀、有我無對手”

“特種兵就是要有血性,一點傷疤算不了什麼!”這是劉近的口頭禪。

劉近的手不僅有力,而且特別粗糙,手心的老繭又厚又硬。不僅如此,劉近的膝蓋、小腿上留下了多處傷疤,有的像圓形的硬幣,有的像長條的蚯蚓,這些都是他在摔打磨礪中留下的痕跡。

2017年,劉近帶隊參加國際軍事比武。一路上,他們過關斬將、披荊斬棘,敢于通過別人不敢通過的叢林,勇于克服別人克服不了的困難,最終戰勝對手,奪得金牌。

“訓練不怕苦、任務不怕難、打仗不怕死。”擔任營長以來,劉近一方面組織各連優秀教練員交叉互學,取長補短,同時打亂建制,以特戰小隊為單位讓他們互為對手,實戰對抗;另一方面將出國聯訓、比武的經驗帶回來,將軍內特種體能、戰術訓練專家請上門,不斷清除訓練盲區。多年來,特戰營先後攻克“高原傘降戰術”“陸空立體破襲拔點”等20余個訓練和作戰難題。

平時練就硬骨頭,戰時才能骨頭硬。2018年,劉近被中央軍委表彰為“全軍軍事訓練先進個人”。

陸軍第76集團軍某特戰旅特戰營營長劉近組織特戰隊員進行泥潭摔擒訓練(7月14日攝)。新華社記者張永進攝

“軍人就要視兵如兄弟、生死永相依”

身在兵中,就要知兵愛兵。軍營中,劉近始終與戰士同甘共苦、打成一片,想戰士所想、急戰士所急、解戰士所憂。

多年來,劉近在14個集訓隊里擔任過教練員。在一次“魔鬼周”長途拉練的休息間隙,劉近發現中士馬鑫的腳在行軍中被磨破,混合著泥水、血水的腳板已經與鞋子黏在一起。劉近立即叫來醫生處理傷口,並命令馬鑫退出集訓。好強的馬鑫不願給特戰小隊拖後腿,一再懇求營長要求留下。

看著馬鑫堅毅的臉龐和裹著紗布的腳,劉近由衷地豎起大拇指,當即把自己的鞋子脫下來讓馬鑫穿上,他卷起腿、光著腳板,陪著戰士們共同完成了接下來的課目。

一次,部隊在高原駐訓。幾名戰士第一次來到高原,第二天便出現了嚴重的高原反應。劉近來到炊事班,親手熬了一鍋白米粥,端到幾名戰士床前,看著他們喝下才放下心來。

(新華社銀川8月5日電)

陸軍第76集團軍某特戰旅特戰營營長劉近帶領特戰小隊進行突擊清剿行動(7月14日攝)。新華社記者張永進攝

陸軍第76集團軍某特戰旅特戰營營長劉近(左二)為戰士講解攀登動作要領(7月7日攝)。新華社發(陳浩 攝)

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!