搜索 解放軍報

最美新時代革命軍人∣劉近︰征戰“魔鬼之路”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張聖濤 孫利波 馬振責任編輯︰楊紅
2021-08-06 06:20

第76集團軍某特戰旅營長劉近——

征戰“魔鬼之路”

■解放軍報特約記者 張聖濤 孫利波 馬 振

人物簡介︰劉近,男,陸軍第76集團軍某特戰旅營長,先後圓滿完成國際競賽、聯合演訓、高原傘降等10余項重大任務;2018年被表彰為全軍軍事訓練先進個人,榮立二等功2次、三等功5次。

“遇到難以克服的困難,你會想到什麼?”對于第76集團軍某特戰旅特戰隊員來說,這個問題的答案是相同的——營長劉近為他們鋪設的“魔鬼之路”。

這是該旅特戰隊員開展極限訓練的必經之路——

這條路,沖擊心理底線,淤泥沒過膝蓋,腐物混雜其中;

這條路,逼近生理極限,隊員此前已經歷整夜強化訓練;

這條路,考驗戰術上限,超負荷搬運等10余項課目接連展開……

“唯有逼入絕境,才能獲得新生。”看著在泥潭內不懈奮進的身影,劉近仿佛看到了自己的成長蛻變之路。

這條路需要拼搏——新兵時,劉近以實彈射擊滿環的成績榮立三等功。下連後,他攻克高、難、險課目,特戰技能項項過硬,提干前又獲得全軍士官優秀人才獎。

這條路需要勇氣——為實現快速滑降,劉近摸索了一種滑降動作︰以“大”字形撲下,在接近地面時收繩減速。一次練習中,他從15米高的樓頂撲出,繩索卻從手中脫出。生死關頭,他將手指插進背後的8字環以減緩下落速度。只听“咚咚”兩聲,劉近的頭盔磕在地上,身體卻在離地數厘米處停住。

被人在石子路上拖行,被囚禁在漆黑的密室,深夜穿越密林忍饑挨凍……這些影視大片里的畫面,劉近都親身經歷過。

劉近將自己經歷的種種考驗,濃縮為考驗後來者的“魔鬼之路”,先後為旅隊培養出偵察引導、武裝泅渡等專業骨干300余名。

“我們要從這里走向戰場。”在劉近眼里,這條通往勝利的“魔鬼之路”,還有不如人意之處。

2017年,劉近帶領7名隊員,代表中國陸軍赴巴基斯坦參加“團隊精神”國際競賽。

一天晚上,為躲避“敵”封鎖,小隊走進了一片原始森林。參天大樹緊密相接,樹冠將月光完全擋住。隊伍在黑暗中迷失了方向,遠處不時傳來野獸的叫聲,幾名隊員將手伸向扳機,做好隨時戰斗的準備。

“沒有路我們也要闖出一條!”當著隊員的面,劉近一把拽掉了身上的求救器導線。隊員們強大的意志力凝聚成一把刺破困境的“尖刀”,憑借多年錘煉的實戰硬功,最終斬獲了金牌。

載譽歸來,劉近開始思考如何改進這條“魔鬼之路”。他結合陸軍特種部隊轉型重塑的契機,將特戰小隊訓練與“魔鬼之路”相融合,團隊精神、戰斗配合、戰場默契成為訓練考評的重要指標。

“魔鬼之路”,飽含了特種兵的血與汗,承載著光榮與夢想,越來越多的後來者從這里走向戰場。

前不久,劉近設計的一場特戰小隊體系協同試驗訓練在野外展開。4支特戰小隊同時出動,分別執行情報偵察、前出拔點、滲透襲擾、策應增援任務。劉近根據實時情報研判戰場態勢,臨機下令變換進攻路線,申請火力支援,增強干擾壓制……一條全新的“魔鬼之路”鋪展開來。

主人公照片由陳萌攝

輕觸這里,加載下一頁