搜索 解放軍報

最美新時代革命軍人|胡曉舟︰在制勝航道上忘我沖鋒

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰練偉 劉亞迅責任編輯︰楊紅
2021-08-07 06:41

東部戰區海軍潛艇某支隊教練艇長胡曉舟——

在制勝航道上忘我沖鋒

■練 偉 解放軍報記者 劉亞迅

人物簡介︰胡曉舟,男,東部戰區海軍潛艇某支隊教練艇長;先後參加多項重大演訓任務,被海軍評為“奮斗新時代優秀黨員干部”,榮立二等功1次、三等功2次。

初見胡曉舟,他表情平靜,波瀾不驚——皮膚黝黑,身材瘦高,話語不多,目光深邃。

“潛望”胡曉舟,他的經歷不乏驚濤駭浪——在那些鮮為人知的潛流中,他數次出生入死、挑戰極限。

艇動三分險,浩瀚的大洋深處,處處潛伏著危險和挑戰︰暗礁、湍流、海水陡變形成的“水下懸崖”、防不勝防的機械故障……

常年與危險相伴,潛艇兵說,最大的幸福,就是潛下去和浮上來的次數相等。胡曉舟說,帶艇遠航,艇上戰友的安危都“系”在了艇長身上。

一次,胡曉舟帶隊遠航,深海之中潛艇突發故障,海水灌進艙內,若不及時處置,後果不堪設想。胡曉舟坦言,當時一想到艦艇的安全、全艇戰友的生命和他們身後的家庭,頓時壓力如山。但平日里戰友間的密切配合和艇員們信任的目光,給予他巨大力量。

胡曉舟按照應急預案沉著指揮,連續下達十幾道口令,帶領艇員化險為夷。“一听到他的聲音,就覺得心里有底!”曾與胡曉舟共事10多年的指控技師張永佔說。

同生死共患難,信任與默契,在一次次生死考驗中凝聚成了一種集體的力量。

那年盛夏,胡曉舟率艇赴某海域參加演習,武器常規發射程序突發故障。胡曉舟迅速下達口令、切換備用魚雷,隨著一聲巨響,戰雷精確命中目標。好消息傳來,官兵的臉上卻看不到一絲喜悅,因為那顆故障魚雷的溫度正不斷升高,隨時可能發生爆炸。

“就像手里舉著一顆冒著煙的手榴彈!”談及當時面臨的險境,艇員們至今難忘。胡曉舟帶領艇員一邊采取措施為故障魚雷降溫,一邊向拋射故障魚雷的指定區域機動,最終成功處置險情。

“戰場上哪有暫停鍵?你不打,敵人可就開火了。”胡曉舟說,危急關頭全艇上下一心,就在于大家心中抱著共同的信念︰下潛就是戰斗!

這些年,胡曉舟與艇員患難與共、生死相依,多次圓滿完成任務。每次凱旋,胡曉舟做的第一件事就是復盤檢討。

險情為什麼發生?排除險情有沒有更好的辦法?胡曉舟說,只有拿起“放大鏡”把問題查明白、搞清楚,關鍵時刻才能心中有底、處置從容。

在胡曉舟眼里,只有在訓練中不斷挑戰極限,戰場上才能精準制敵。

一次,胡曉舟率艇進行水下深潛試驗。100米、200米……深度計指針不停地變化,潛艇越潛越深,艙壁由于承壓過大不時發出響聲。

下潛!繼續下潛!全艇官兵在胡曉舟指揮下,鎮定自若地堅守在各自戰位上。最終,他們創造了新的極限下潛深度。

一次又一次的“置之死地而後生”,胡曉舟帶隊攻克多個重難點課題,完成戰備遠航等重大任務數十次。

大海波譎雲詭,自有英雄安瀾!接受采訪期間,胡曉舟又受領了新的任務。記者探問此行的目的地,胡曉舟不假思索地回答︰“深海,遠航。”

主人公照片由韓林攝

輕觸這里,加載下一頁