搜索 解放軍報

鐵鯊潛航 靜默無聲——記“最美新時代革命軍人”胡曉舟

來源︰新華社 作者︰黎雲、孫魯明、劉亞迅 發布︰2021-08-07 09:35:46

幻燈片 手機看 分享到

鐵鯊潛航 靜默無聲

——記“最美新時代革命軍人”胡曉舟

黎雲、孫魯明、劉亞迅

東部戰區海軍某潛艇支隊教練艇長胡曉舟(右一)在潛艇上與官兵整齊列隊(6月21日攝)。新華社發(韓林 攝)

潛艇一入水,便如同運行起來的“滾筒洗衣機”,但胡曉舟自第一次登艇,無論再大的風浪,從不暈船。

出海、下潛、備戰……這是胡曉舟來到東部戰區海軍某潛艇支隊10多年來的工作日常。

面對復雜的海上斗爭形勢,胡曉舟帶領艇員隊先後完成戰備遠航等數十項重大任務,多次參加上級組織的演習演練任務,實射多枚多型武器,成功處置多個重大險情,攻克多項作戰重難點問題。

胡曉舟出生在江蘇鹽城,一個與人民海軍有著深厚淵源的城市。參軍光榮,是祖祖輩輩的共識。

2000年,正在讀高中的胡曉舟在電視上看到一則關于航母的報道,很受震撼。從那時,一個艦長夢在他心中扎下根來。畢業時,他在高考志願上鄭重地寫下“廣州艦艇學院”。

大四那年,胡曉舟被改訓到海軍潛艇學院,由水面艦艇轉至潛艇。

上艇後,胡曉舟沉心靜氣“扎”在潛艇里,學潛構、學航行、學發射魚雷等各型武器,全課目訓練合格後一路走上了艇長崗位。

2017年,為全面推行新的管理制度,支隊決定試行“組建一類艇艇員隊直接管艇”的新模式。胡曉舟被“點將”負責一個新成立不久的一類艇艇員隊,接艇並擔負戰備任務。

不少人為他捏了把汗︰雖說艇員都經歷全訓,但來自不同單位、不同艇型,相互之間“零磨合”即上陣,風險很大;艇員長期不管裝,接艇就要做到“人裝合一”並擔負戰備任務,不確定因素太多。

“作為一名軍人,當祖國需要的時候,理應挺起胸膛站排頭。”胡曉舟態度堅定,帶著艇員向著新模式的“山頭”發起沖鋒。

他帶領全艇艇員每天“泡”在潛艇里,苦練潛艇操縱、攻防戰法、損管操演;把一些危險課目從岸港搬到海上,最大限度提升艇員實戰化處突能力;實行實景化、無底案、背對背的組訓模式,讓艇員們在危局險局中錘煉技能戰法。

經過不懈努力,他們摸索出來一條戰斗力生成的新路子︰1個月接艇並擔負戰備任務,2個月出海參加對抗訓練,5個月執行重大演習任務,1年內實射多枚多型武器。

“胡艇長一心撲在潛艇事業上,他有著巨大的責任心和無窮的動力,總能不斷挑起重擔、攻克難關。”作戰長王宇說。

一次航渡途中,潛艇進行長時間水面航行,王宇和胡曉舟一起擔任值更官,站在艦橋上觀察海況。胡曉舟半個身子露在外面,腰間綁著安全帶,以防風浪突起時人被晃下去。夜間的海上零下十幾攝氏度,寒潮裹著冰凌蓋過來,護目鏡幾乎完全被冰霜覆蓋,但他始終堅守戰位。

胡曉舟的辦公桌上放著一張海圖,每次拿到新的航海通告,他都會第一時間在海圖上標注和修正。

“哪怕是一艘小小的沉船,都會引起海況的變化,所以每年會下發很厚一疊航海通告。”胡曉舟說,“以前可能更注重基礎性訓練,現在更多考慮敵情問題,注重作戰思維的變化。”

——艇員們缺少更次航行狀態下損害管制操作要點,他帶領專業骨干按照不同艙室、不同種類、不同級別將潛艇損害細分為52種情況,逐一制定應急操縱辦法,形成5萬余字《潛艇更次航行損害管制想定》。

——潛艇緊急攻防情況下,各戰位口令不規範、動作不統一,他組織編寫《潛艇緊急對潛協同攻擊口令動作表》,明確了各崗位職責。

——艇員隊對復雜電磁環境下作戰問題研究不深,他帶領官兵自制想定、自設難題、自我模擬,並通過海上訓練不斷實踐論證。

幾年下來,胡曉舟所在的艇員隊沒少拿“第一”。

“據我所知,只有一項任務,胡艇長沒完成好。”艇員隊政委余貴春說,為了保證官兵身體健康,部隊將休假作為一項任務下達,但胡曉舟因為工作幾乎從未休滿假期。

(新華社杭州8月6日電)

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!