搜索 解放軍報

最美新時代革命軍人|周勇坤:平時跟自己過不去,戰時才能讓敵人過不去

來源︰中國軍網 作者︰張曉君 發布︰2021-08-08 16:44:45

幻燈片 手機看 分享到

最美新時代革命軍人|周勇坤:平時跟自己過不去,戰時才能讓敵人過不去

■中國軍網記者 張曉君

人物簡介︰周勇坤,火箭軍某旅旅長。從軍28年,先後經歷2次部隊新建、3次換型轉訓,組織編寫專業教材8類15本,探索總結新戰法15項,榮立二等功1次、三等功3次。

盛夏南國,月光下的天空一片靜謐。

驟然響起的警報聲瞬間打破了這份“歲月靜好”。誰也不會想到,一場實戰背景下的緊急拉動突然展開。火箭軍某旅營區“硝煙”彌漫,車聲隆隆。從武器車輛出庫到抵達運輸集結地,再到導彈起豎,劍指蒼穹,沒過多久,一切作戰準備就緒。旅長周勇坤緊緊盯著碩大的作戰圖,有條不紊地下達著指令。

火箭軍某導彈旅發射分隊組織夜間訓練。(黃建建 攝)

初見周勇坤,中等個,板寸頭,臉龐黑紅,給記者印象最深的是他那雙明亮而又深邃的眼楮。官兵們說信任這雙眼楮,最善于抓住每一個戰場態勢變化。而讓他練就洞察戰場態勢“慧眼”的,是28年來不管身處何地,身在何位,那一份心里始終裝著戰爭、腦海里始終充滿敵情的從軍初心。

這是一片紅色沃土。上世紀80年代的一天,還是孩童的周勇坤在學校的組織下上街歡送解放軍,看到年輕的戰士保家衛國,奔赴一線的身影,他情不自禁地買了水果罐頭親手送給了解放軍戰士,這是周勇坤第一次和解放軍的親密接觸。後來,一些戰斗英雄被請到周勇坤所在學校講述親歷故事,每一次周勇坤都坐在前排認真聆听。這些感人的事跡,一線的戰斗生活,在周勇坤的心里留下了深深的烙印。從那以後,他的內心深處就有一個想法萌動︰我也要像他們一樣保家衛國!

1993年,周勇坤以超過重點線40多分的成績,毅然報考軍校。在畢業時他寫下申請︰“到基層去,到邊疆去,到祖國最需要的地方去。”

28年,從初入軍旅到手執大國長劍,他那份“若為名利計,何必披征衣”的堅持與堅守一丁點兒都沒變;近些年,他好像又變了許多,腳步越來越急了!

剛到旅里不久,一次對抗演練,在分析敵情時,他發現作戰圖上竟漏標一個敵情。周勇坤嚴厲地批評負責的偵察參謀︰“一個敵情改寫一場戰爭。這事要發生在戰場,我們都是要上軍事法庭的!”大家一時呆住了,還是頭一次看到周勇坤如此大動肝火。

身處這樣的位置,只有他自己知道壓力有多大!剛上任,部隊就接到了換裝某新型導彈的任務,到轉型只有三個月時間。而在這轉型的關鍵時刻,哪能允許有半點疏漏和懈怠!

那段時間,周勇坤辦公室的燈凌晨前沒熄過。志不求易者成,事不避難者進!在經過過程曲折、壓力巨大的三個月後,他率先成了該型導彈的行家里手。而這“拼命三郎”的作風,也讓部隊官兵為之動容。作為旅里的軍事主官,在練兵備戰上認真細致,單位練兵備戰的氛圍必定更加濃厚。

把每次演訓當作實戰來打,一切聚焦備戰打仗!在這樣的思想指引下,他組織數百次作戰籌劃和行動,沒有下錯一個指令、指揮失敗過一次行動,全旅創造了20多個“首次”和“第一”,托舉一枚枚神劍飛天。

他沒法不急。從軍28載,他先後經歷2次部隊新建、3次換型轉訓,先後在7個旅團工作,從省會城市奔赴偏僻深山,從保障後方走上備戰前沿。每一次調整,每一次換崗,他都將自己“歸零”,從頭開始。

2017年,火箭軍組建一支新的導彈旅,周勇坤被任命為首任旅長。新編、新裝、新崗,作為首任主官,不僅要跑好首棒,更要立好高標,樹好導向。單位成立之初,周勇坤遴選出一批專業過硬的干部骨干,跟著導彈武器生產廠家學原理、跑規程、練操作,學成歸來後再擔任教員。同時,聘請專家到部隊授課,開發模擬訓練器材。不到兩年,旅里每個發射架都有了人員備份,開創導彈部隊“不經試訓、直接成旅”先河。

寧可緊趕幾步,也不抄近道,絕不偷懶。從帶領官兵探索“七步三結合”“一步六問”等訓法,到組織編寫專業教材8類15本,再到探索總結新戰法15項,錘煉提升部隊實戰能力,有效縮短戰斗力生成周期。每一步,善于“歸零”的他,都走得堅實有力;每一步,善于“歸零”的他,都走得豪邁鏗鏘!

周勇坤現場指導官兵操作。(李鴻林 攝)

周勇坤說︰“越了解敵人,就越感到,不與戰位‘零距離’,就沒有備戰高狀態。”

60米的距離,並不長。在剛剛結束的東京奧運會百米飛人決賽中,蘇炳添的百米成績是9秒98,而60米對于短跑名將科爾曼來說,跑完最快只需6秒34。60米這個距離,是周勇坤戰備值班時,他的宿舍到旅指揮車的距離。走這一段路,他的步子邁得很急,幾乎天天都是小跑著過去。“旅長覺得指揮車距離宿舍遠。”作訓科參謀秦智給記者指了指旁邊的指揮保障車說,“他常把那兒當宿舍,他總說‘這里好,抬腿就到’。”

這些年,周勇坤帶領官兵不斷打破“安全標準”“生活標準”“迎檢標準”,立起了鮮明的打仗標準。這些文字,寫出來容易,看著也容易,可是對于一個單位主官,做起來真的不容易。

部隊駐地氣候惡劣,高強度的訓練容易引發疾病,稍有不慎就容易出現事故。可是,在周勇坤的這個旅,不管天氣如何,各種課目訓練照舊。兄弟部隊的人來問他求取“真經”,他總是露出標志性的笑容說︰“哪有什麼經驗可傳授,練兵備戰不過是闖過一關又一關。身處一線戰位,我們與戰場沒有一點兒距離。”

“平時多跟自己過不去,戰時才能讓敵人過不去。”周勇坤生活中很和氣,可為了戰斗力標準問題,非常較真,甚至紅臉發火。而這一切的原因,只為了“當那一天真的來臨”時,能更從容面對!

當記者走進該旅值班營區,一幅時刻準備戰斗的景象展現在面前︰樓下,發射車載彈待發;樓上,號手全時備戰。隨時一聲令下,人裝迅即直抵陣地。這一刻,記者在周勇坤的臉上看到了自信的微笑,看到了敢打必勝的寬慰之笑!

圓滿完成任務,從演訓場凱旋的周勇坤。(李鴻林 攝)

大國利器、浩蕩東風!長劍不語,青山為證!在離開營區的車上,記者看到滿身戎裝的周勇坤又一次小跑奔向值班崗位,巍峨挺拔的大山依然佇立,目光深邃的他依然堅守在導彈陣地,此刻的他正在用實際行動說話︰“軍人,就是要讓敵人時時做噩夢,讓萬家燈火更安寧!”


責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!