搜索 解放軍報

英雄回家∣緬懷中凝聚奮進力量

來源︰中國共產黨新聞網作者︰黃玉琦 宋子節 劉佳瑩責任編輯︰于雅倩
2021-09-05 21:49

英雄回祖國,忠魂安故里。109位志願軍烈士英靈及1226件相關遺物回到祖國懷抱,安葬儀式在沈陽抗美援朝烈士陵園隆重舉行。

英雄千秋業,浩氣永世存。在抗美援朝戰爭中,19萬7千多名英雄兒女為了祖國、為了人民、為了和平獻出了寶貴生命。如今山河已無恙,英雄歸故鄉,祖國以最高禮遇迎接英雄回家,激揚英雄精神,砥礪家國情懷,在全社會匯聚起實現中華民族偉大復興的磅礡力量。

致敬英雄︰一寸山河一寸血 一--熱土一--魂

七十多年前,在新中國百廢待興之際,為了保衛和平、反抗侵略,中國人民志願軍毅然踏出國門,奔赴戰爭前線,與朝鮮人民和軍隊一起,歷經兩年零9個月艱苦卓絕的浴血奮戰,贏得了抗美援朝戰爭偉大勝利。

中華民族是一個崇尚英雄的民族。抗美援朝戰爭是一場悲壯而偉大的戰爭,中國人民大學馬克思主義學院教授王向明告訴記者,抗美援朝戰爭以近20萬英雄兒女的生命為代價,最終讓“鋼少氣多”的志願軍戰勝了“鋼多氣少”的侵略者!抗美援朝戰爭的勝利穩定了朝鮮半島局勢,這一戰打出了山河無恙,保衛了中國人民的和平生活。

“七十多年前,家國面臨危機之時,黨和政府毅然作出抗美援朝、保家衛國的歷史性決策,抗美援朝戰爭的勝利,極大地提高了中國共產黨在全國人民心中的威信。”中共中央黨校(國家行政學院)教授洪向華說。

崇尚英雄︰以最高禮儀迎接 表達對英雄的最高禮贊

戰斗機護航、禮兵護送、機場“過水門”……祖國以最高禮遇迎接志願軍烈士遺骸回國;沈陽全城致敬,眾多市民夾道歡迎烈士遺骸回家,安葬儀式上,27名禮兵鳴槍12響,人們向英烈致以最崇高的敬意。魂兮歸來,布奠傾觴。

對此,洪向華表示,以最高禮儀迎接為國捐軀的英烈歸來,是我們黨和國家對英雄的最高禮贊。七十多年前,中國人民志願軍滿懷報國激情踏上抗美援朝戰場,有些人從此魂斷異國,埋骨他鄉。對于這些我們不能忘記,要特別善待他們的遺骸,這就是對他們最好的紀念。

抗美援朝戰爭勝利以來,在中國共產黨堅強領導下,中國發生了翻天覆地的歷史巨變,中國特色社會主義進入了新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。如今這盛世繁榮,正是無數英雄艱苦奮斗、舍生忘死的結果。“正值9月這個秋高氣爽、碩果累累的季節,讓英雄們回家看看,這盛世正如他們所願。”洪向華說道。

9月正是孩子們的開學季,以最高禮遇迎接英雄魂歸故里,對青少年的成長教育意義非凡。洪向華認為,這是一堂生動的愛國主義教育課,讓廣大青少年銘記烈士壯舉、學習抗美援朝精神,在回望英烈事跡的光與影、情與景中,深刻感悟幸福生活的來之不易。

“當前國際形勢復雜嚴峻,需要激勵和鼓舞全體人民,特別是激勵廣大青少年以英雄為榜樣、銘記英雄的業績、傳承英雄的精神,真正成為不可戰勝的黨和人民事業的可靠接班人。”王向明說道。

學習英雄︰賡續黨的紅色基因 傳承好先烈革命精神

“待我回家,代我回家,帶我回家”,網友留言感動無數國人。以國之名,尊崇烈士,銘記歷史,回應著人民崇尚英雄的心聲。

對此,王向明指出,70多年來,中國經歷了滄桑巨變,面對繁榮盛世,我們懷念那些為國獻身的英烈,也無比感激英雄們用鮮血和生命換來如今的幸福生活。

“迎接志願軍烈士遺骸回國,喚起了廣大青年的責任和擔當意識,使他們能夠認真踏實做好自己的本職工作,為祖國的繁榮發展貢獻自己的智慧和力量。”洪向華說。

一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。無數的革命先烈拋頭顱、灑熱血,前赴後繼,用自己的生命換來了和平繁榮。洪向華表示,全社會要營造崇尚英雄、捍衛英雄、學習英雄、關愛英雄的良好氛圍,全體中華兒女要發揚英雄的精神,繼承英雄的事業,--力同心、不懈奮斗,讓英雄的精神在中華大地上世代傳承,發揚光大。

尊崇英烈激揚正氣,學習英雄更要捍衛英雄。“要傳承好先烈的精神,需要宣傳好英雄的事跡,並從國家法律、制度層面堅決維護英雄的名譽,決不容許任何人以任何方式詆毀、污蔑英雄。廣大青少年要學習好英雄的事跡,以英雄模範為榜樣,深刻體悟愛國主義精神、革命英雄主義精神、革命樂觀主義精神以及革命忠誠精神。”王向明說道。

輕觸這里,加載下一頁