搜索 解放軍報

一名即將退伍戰士黨員的思想匯報︰永不褪色是黨性

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰路正陽責任編輯︰王韻
2021-09-06 07:05

永不褪色是黨性

——一名即將退伍戰士黨員的思想匯報

■中部戰區空軍雷達某旅某中隊黨員、中士 路正陽

9月份退伍前夕,中部戰區空軍雷達某旅某中隊黨員、中士路正陽,再一次向黨支部遞交了思想匯報。匯報中,除了表達對黨組織的不舍、對人生新階段的展望,很大一部分篇幅,講述了自己擔任預備黨員“一對一”幫帶骨干的心得體會,以及對做好培養考察工作的意見建議。字里行間,表現出一名黨員為組織培養人、塑造人的真摯熱情、責任擔當。征得本人同意,我們摘登部分內容。

——編 者

快退伍了,要說最放心不下的,是對預備黨員、下士戚裕杭同志的接續幫帶工作。我是戚裕杭同志的培養聯系人、入黨介紹人。去年12月,該同志被中隊黨支部吸收為預備黨員後,中隊黨支部將他編入我所在的黨小組,並安排我和他“一對一”結對子,在他為期1年的預備期內,對其進行繼續培養和幫帶,“扶上馬,送一程”。

我對該同志還是比較了解的,新兵下連,我就是帶他的班長。3年來,看著他一步一步成長,在同年兵中第一個“單放”、第一個當骨干,又積極向黨組織靠攏,成為一名預備黨員,我由衷為他感到高興。在和他談心交心時,我勉勵他鼓足干勁,繼續努力,也針對他的一些差距不足,制訂了幫帶計劃。

和許多剛入黨的同志一樣,該同志思想純潔、工作扎實,對黨的感性認識深,但個人黨性修養、對黨的創新理論掌握運用等方面,還需要繼續學習提高。為此,我倆約定,每周專門抽出一節課的時間,先從鞏固、深化學習黨章等黨的法規制度以及黨的創新理論做起。

給人一碗水,自己要先有一桶水。如何讓抽象的理論可感知?如何讓法規制度易熟記?我為此想了不少辦法。比如,收集一些黨史故事類資料,找事例、查數據,講到信仰信念時,就舉了“陳望道蘸墨汁吃粽子”的例子;說到黨紀如鐵時,則重點談了“黃克功案件”的處置。我還從網上找來一些紅色資源,觀《血戰湘江》話共產黨人的一往無前精神,品讀一封封紅色家信,學習共產黨人的苦樂觀、事業觀、家國情懷……在今年初,撰寫個人工作計劃時,我還建議他把要讀多少書、重點學哪些理論篇目和經典著作,都以量化的形式記下來,到年底的時候方便對表總結。

幫帶的過程,其實也是強化提高的過程。我記得在自己還在預備期的時候,給我影響很大的,是身邊一些黨員經常講“看我的”“跟我上”。比如,出公差帶頭上,值班執勤“零差錯”等。這種言傳身教十分可信有力。一想到這里,我便將完成幫帶任務和日常工作生活聯系起來,時時處處注重以自身的一言一行,傳導積極正面的能量,在幫助他提高的同時,也收獲了更好的自己。

一晃8個多月過去了,戚裕杭同志在思想、訓練、作風等多個方面,都取得了明顯進步,特別是有3次被中隊評為“月訓練標兵”,成為其他年輕官兵學習的榜樣。行百里者半九十,在他預備期的這最後幾個月里,我想,接續培養幫帶工作不能因為我的離隊而斷線,而應繼續“添把火”“鼓鼓勁”。往更長遠處看,預備期雖有截止日期,可錘煉黨性、增強本領、砥礪作風卻是一輩子的事,哪怕將來如期轉正了,也應牢記加強理論武裝和自我改造“永遠都是進行時”這個道理。

前兩天,根據中隊黨支部工作安排,我和上士楊坤明同志進行了工作交接。在簡要介紹了前期幫帶開展工作情況後,我向他建議,一是要繼續加強理論學習不放松,二是要在工作生活上嚴要求,三是要多談心交心鼓干勁。楊坤明同志是一名有著10多年黨齡的老黨員,相信他會做得比我更好,也相信戚裕杭同志能通過黨組織的考察,如期轉正。

回顧自己8年的軍旅路,在第4年,我如願加入黨組織,這是一個重要里程碑。這以後,我不僅時刻注重以一名優秀軍人的標準要求自己,更經常反思叩問,自己離一名合格黨員還有多少差距不足,方方面面都有了進一步的錘煉提升。正如歌詞里寫的那樣,“我把黨來比母親”“黨的光輝照我心”。

鐵打的營盤流水的兵。我雖然即將退伍離隊,但我堅信,中隊黨員隊伍在一茬茬傳幫帶、比學趕的錘煉培養下,會越來越過硬!中隊的明天,也必將更加美好!

(楊思聰、解放軍報特約記者 張 鶴整理)

 

輕觸這里,加載下一頁