搜索 解放軍報

2021︰俄海軍建設穩中求進

來源︰中國國防報 作者︰石 文 發布︰2021-12-10 08:45:54

幻燈片 手機看 分享到

2021︰俄海軍建設穩中求進

水面和水下總航時再創紀錄

■石 文

俄民眾在開放日參觀22350型護衛艦“蘇聯海軍元帥戈爾什科夫”號

近日,俄羅斯媒體推出專題報道,梳理了一年來俄海軍戰斗訓練和軍備建設總體情況。報道稱,2021財年俄海軍保持高水平戰備狀態,並通過創新訓練樣式、舉辦“海軍節”等活動,積極維護海上權益、震懾西方挑釁、提振軍事影響力。

戰斗力水平持續提升

今年以來,俄海軍共派遣240余艘水面艦船、50余個潛艇班組,遂行戰斗部署和戰備訓練等任務,累計組織超過45個單兵種戰術群(營級)和10余個諸兵種合成集群,開展演訓或部署活動。水面和水下總航時超過年度計劃約4000個航日,創下2012財年以來的最高紀錄。

各艦隊和區艦隊落實遠海訓練計劃,共出動約75批次艦船(編隊)遂行遠航任務,總航時約9000個航日。跨年度訓練成為常態,2021財年年底至2022財年年初,仍有10余批艦船在海外開展部署行動。

海軍航空兵實施逾1000次飛行訓練,全年總飛行時間超過2.7萬小時,單個機組平均飛行時間突破60小時,較上一財年提高10%。同時,根據各方向戰備需要,安排約80個機組常態化保持“待命飛行”狀態,隨時響應各海空域突發情況。海軍陸戰旅等岸基部隊,共組織450余場戰術演習、150余場海上登陸訓練,完成2.3萬人次傘降訓練,且夜間訓練佔比超過40%。

艦隊方面,波羅的海艦隊水面戰艦和保障船只航程超過20萬海里,足跡遍布地中海、印度洋、北冰洋、紅海和阿拉伯海,所轄兵種部隊完成120余項課目演練。太平洋艦隊艦艇出航次數為2020財年的1.5倍,舉辦各級別演習數量為上一財年的1.3倍。黑海艦隊和里海區艦隊保持跨年度戰備訓練傳統,財年首日即開展相關訓練。北方艦隊舉行710余場戰術級訓練,並首次組織兩支海軍陸戰旅開展對抗性演練。

俄海軍總司令葉夫梅諾夫上將表示,經過一年科學組織和刻苦訓練,俄海軍戰斗力水平持續提升,累計接裝30艘艦艇,裝備現代化佔比達69%。得益于今年的“高效工作”,2022財年俄將提前接裝2艘新型護衛艦和3艘潛艇,進一步增厚裝備“家底”。

展示“全球海軍”實力

報道稱,2021財年俄海軍在多個場合展示“全球海軍”實力,共訪問外國港口140余次。同時,在多個海域舉行戰役級演訓活動。

太平洋艦隊組織20余艘艦艇,赴太平洋中部、美軍夏威夷基地附近海域,舉行海空聯合演習。這是現代俄海軍歷史上首次在太平洋中部進行遠海戰役演習。在為期兩個多月的遠海部署期間,俄海軍戰斗群航行2萬余海里,執行50余場戰斗訓練任務,為俄海軍籌建“遠海戰役司令部”提供了實踐經驗。

黑海艦隊和北方艦隊在“西方-2021”戰略戰役演習前,以戰備突擊拉動方式,在克里米亞半島、北極和大西洋水域,組織大規模戰役演習。演習以“大國戰爭”為想定背景,演練海上封鎖等課目。

北方艦隊聯合波羅的海艦隊,在地中海舉行戰役級演習,對沖了北約海軍軍事挑釁帶來的負面影響。

俄媒體評價稱,俄海軍連續在多個方向組織戰役級演訓活動,屬“新面貌”改革後首次,一定程度上實現了對北約軍事活動的有效遏制。

除展示軍事“硬實力”外,俄海軍通過承辦“國際軍事比賽”、大型海軍文化活動等,提振國際影響力。

在今年的“海軍節”活動中,俄海軍克服新冠肺炎疫情帶來的影響,維持主閱兵場和各分會場活動規格。有西方媒體評價認為,活動彰顯了俄海軍的自信,並宣傳了俄海軍“軟”實力和近年來該國在船舶制造業領域的成就。

俄海軍還承辦了“國際軍事競賽-2021”中的“海洋之杯”等3項比賽,並在比賽中拔得頭籌。此外,葉夫梅諾夫介紹稱,俄海軍代表隊參加了27項全軍性錦標賽,舉辦了近30場軍事體育競賽,對擴大海軍影響起到積極作用。

保障條件大幅改善

除強化戰斗訓練和軍事外交活動外,俄海軍綜合保障條件也在年內得到大幅改善。

太平洋艦隊新編一個海軍工程兵團。這也是俄海軍第二支工程兵團,顯著提升核潛艇基地、海軍航空兵機場等關鍵設施的維護與建設效率。北方艦隊加吉耶沃核潛艇基地建設項目于9月完工,包括3個“北風之神”及其升級版戰略核潛艇專用泊位在內的52個項目投入使用,海基戰略核武庫平台的保障設施進一步完備。

黑海艦隊完成636.6常規潛艇泊位修築和克里米亞半島海軍航空兵機場的“翻新”升級工作。按計劃,俄海軍將把航母艦載機訓練基地搬遷至黑海艦隊,這也將從另一層面促進艦隊基地設施的迭代更新。俄還依托黑海艦隊駐塞瓦斯托波爾訓練基地,建成俄海軍“標桿”式綜合訓練場。該訓練場運用現代化設備,“實景”模擬多類型海基平台的各類戰斗場景,提高了俄海軍訓練質效。

 

 

責任編輯︰徐佔虎
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!