搜索 解放軍報

美眾議院通過新國防授權法案

來源︰中國國防報 作者︰胡小刀 發布︰2021-12-15 11:07:51

幻燈片 手機看 分享到

加碼懾壓強敵 強化盟友合作

美眾議院通過新國防授權法案

■胡小刀

美F-15EX戰斗機

據外媒報道,12月8日,美國國會眾議院通過價值7680億美元(1美元約合6.4元人民幣)的《國防授權法案》,其中針對性編列巨額預算,凸顯美將持續加大對戰略對手的軍事圍堵。

重點發展海空軍

據悉,美國眾議院以363票對70票的表決結果通過該法案,最終授權批準7680億美元的軍費支出,在美國總統拜登的國防預算要求總額之外增加250億美元。此次眾議院版本的《國防授權法案》主要有3個變化。

從地區投入看,持續關注亞太地區。在新預算框架下,“太平洋威懾倡議”預算達71億美元,高于原50.8億美元預算需求,佔軍費預算總額提升額度的8%。據美國印太司令部司令戴維森透露,“太平洋威懾倡議”聚焦加強美軍在亞太地區的前沿部署態勢、開展演練和試驗驗證、增強火力、提升後勤能力並強化盟友伙伴關系。美軍將在關島建立導彈防御系統,部署陸基中遠程精確火力,建設天基雷達體系。預計澳大利亞、北馬里亞納聯邦(美海外領地)和密克羅尼西亞地區也將是美軍部署的調整重點。

從軍種建設看,重點發展海軍、空軍。據媒體報道,在美國各軍種中,海軍得到的追加經費最多。海軍申請添置8艘軍艦,國會最終追加25億美元批準了13艘。此外,空軍計劃申購12架F-15EX戰斗機,實際批準17架。該型戰斗機的單價超過1億美元。

從軍事合作看,或將修復美歐關系。鑒于俄烏緊張局勢,預算追加了5000萬美元對烏克蘭武裝力量的軍事援助。“歐洲防御計劃”獲得40億美元,用于加強與東歐國家的合作。此外,還有1.5億美元將用于“巴爾干安全合作”。

凸顯三個戰略圖謀

綜合分析眾議院版《國防授權法案》,其特點可歸納為“三個凸顯”。

一是凸顯兩黨一致立場。美國《紐約時報》評論稱,盡管共和黨人指責民主黨人在社會項目上肆意支出,但該法案大幅增加支持烏克蘭和購買飛機及艦船的舉措,顯示出國會兩黨繼續將巨額聯邦資金用于國防舉措的共識。美國“國家利益”網站評論稱,該法案在黨爭嚴重的眾議院獲得跨黨派的支持,以363票通過,僅51名民主黨人和19名共和黨人投了反對票,顯示出美國政府繼續投入巨額軍費的一致立場。

二是凸顯懾敵強烈意願。美國國會眾議院軍事委員會主席史密斯毫不隱諱地指出,通過該法案的重要意義是確保美國掌握合適的工具,以便在與俄羅斯等國的戰略競爭中勝出。值得注意的是,眾議院版《國防授權法案》是在美國總統拜登和俄羅斯總統普京進行視頻會晤後不久公布的。其中,充斥著恐俄、懾俄、制俄的論調和舉措,反映出美國對俄羅斯根深蒂固的偏見。

三是凸顯謀求技術制勝。據美國媒體報道,在眾議院投票前,兩黨議員都稱,該法案將幫助五角大樓淘汰老舊武器並獲取新技術裝備,使美軍通過強化技術優勢贏得未來戰爭。耐人尋味的是,為確保技術優勢,該法案禁止美軍退役A-10攻擊機、B-1B戰略轟炸機和提康德羅加級巡洋艦。美國“防務新聞”評論稱,在國會看來,如果缺乏新型裝備,只有老舊艦機不退役,才能保持對相關強國海空軍的數量和技術優勢。

加劇地區局勢動蕩

按照慣例,這份在眾議院獲得通過的法案,接下來將被提交至參議院進行表決,獲得通過並由拜登簽字後才能正式成法。綜合有關各方反應來看,眾議院版《國防授權法案》年底前獲得通過並得到總統簽字的可能性很高。

對于方案中的高軍費投入,美軍高層解釋,伴隨有關地區強國軍事實力的突飛猛進,美軍整體作戰能力已難有效應對地區和全球安全威脅。可見,美軍或通過頻繁“威脅論博預算”的拙劣伎倆,推動軍力建設。

總的來看,拜登政府力圖擺脫特朗普政府時期美軍“單打獨斗”模式,注重依靠盟友伙伴構建全球一體化協同作戰體系。可以預見,未來美軍將以“太平洋威懾倡議”和“歐洲防御計劃”為主要依托,在亞太和歐洲兩大方向持續強化與盟友伙伴的軍事合作,加緊構築對潛在作戰對手的懾壓體系和圍堵網絡,有關動向值得持續關注。

責任編輯︰徐佔虎
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!