搜索 解放軍報

冬日沙場鏖兵急

來源︰解放軍報 發布︰2021-12-28 04:12:35

幻燈片 手機看 分享到

圖ヾ︰冬日,陸軍某團組織戰術演練。孔凌志攝

圖ゝ︰12月11日,武警新疆總隊塔城支隊開展演練。伍志斌攝

圖ゞ︰寒冬,海軍航空大學某基地開展飛行訓練。姜 濤攝

圖々︰12月上旬,第80集團軍某旅組織實彈射擊訓練。李 鵬攝

第78集團軍某旅

飛行訓練在風雪中展開

本報訊 記者李偉欣、通訊員唐嵩報道︰寒冬時節,科爾沁草原一場暴雪過後,氣溫驟降至-20℃。利用嚴寒天氣組織復雜環境下特情處置訓練,一場跨晝夜飛行在風雪中展開。

該旅領導介紹,在今年組織的幾次實戰化演練中,少數飛行員因臨機特情處置不當被導調組判為“戰損”。他們反思後認為,飛行員在復雜條件下特情處置能力直接關乎部隊實戰化水平,將惡劣環境下特情處置訓練列入復補訓內容十分必要。

“嚴寒天氣是對直升機性能和飛行員技戰術水平的雙重考驗。”編隊進入某空域後,風雪突然變大,機長季仁杰臨機接到模擬空中停車故障特情。機組成員密切協同,快速完成減小功率、調整速度等一系列操作,成功處置特情,並安全著陸。

據了解,該旅還制訂偏航迷航、空中結冰等10余套特情處置方案和模擬訓練方案,逐人、逐機、逐課目組織惡劣環境下“過篩子”式訓練,飛行員臨機處置能力得到有效錘煉。

空軍某地導旅

戰斗警報在夜色中響起

本報訊 刁坤、記者李建文報道︰“我營位置已暴露,立即轉移陣地!”12月17日,北部戰區空軍某地導旅駐地大雪紛飛、天寒地凍。天色漸暗,戰斗警報突然響起,該旅一場大雪嚴寒條件下緊急撤收機動演練拉開帷幕。

據介紹,去年冬季,他們參加某重大演訓任務,面對空地激烈對抗、行軍路況復雜等情況,官兵雖完成了預定任務,但暴露出不少嚴寒條件下實戰能力短板。返營後,他們認真總結梳理經驗教訓,將各環節短板弱項列為今年重點訓練內容,著力錘煉部隊惡劣天候下實戰能力。

“作為‘車輪子上的部隊’,無論嚴寒酷暑、風霜雨雪,都必須確保隨時拉得出、打得贏!”該旅領導介紹,今年冬訓開始後,他們對標戰場要求,牢固樹立實戰化導向,充分利用嚴寒條件大抓練兵備戰,持續磨礪部隊勝戰本領。

演練現場,發動機轟鳴聲與尾氣凝結成的水霧彌漫營區,多輛戰車迅速編隊機動。官兵剛到達預備陣地,特情隨之而來。“彈藥已用盡,立即完成導彈再裝填!”一聲令下,各號手迅速就位,穿戴裝具、清理場地、車輛定位、導彈吊裝……一系列動作有條不紊,號手們頂風冒雪順利完成導彈再裝填作業。

責任編輯︰徐佔虎
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!