搜索 解放軍報

美海軍測試無人帆船

來源︰中國國防報 作者︰成高帥 發布︰2022-01-18 09:02:51

幻燈片 手機看 分享到

自主遠程收集海洋信息,提供海域態勢感知數據

美海軍測試無人帆船

■成高帥

代號為“無人帆船探險家”的無人水面艦艇。

據外媒報道,近日美國海軍在紅海北部約旦海岸附近的亞喀巴灣,對一艘無人水面艦艇進行首次作戰測試。

公開資料顯示,這艘代號“無人帆船探險家”的水面艦艇是一種自主無人水面航行器。船體長7米、高5米、吃水深2米,利用風力航行,使用太陽能為船上設備供電,理論上航程無限。船上的主要傳感器可測量風速和風向、空氣濕度和鹽度、浪高和水深等,實際使用效能在海洋測繪和海上安全等多次任務中得到驗證。

報道稱,“無人帆船探險家”將風力推進技術與太陽能驅動的氣象與海洋傳感器相結合,可在較為惡劣的海洋環境中自主遠程收集海上信息,提供海域態勢感知數據。它能運用船上的計算設備,在不暴露自身位置的情況下,實時發送目標數據,提升信息和決策優勢。它還可提供高分辨率海洋測繪數據,用于導航、通信、勘探和海洋研究等。

實用性方面,“無人帆船探險家”的涉及任務範圍廣泛。一是執行情報監視與偵察任務,掌握海上戰略態勢,跟蹤艦艇目標,進行衛星通信鏈接。二是為易受攻擊的目標提供必要防護,增強威脅探測能力。三是支援海上執法,探查海盜、運毒、人口販運或非法捕魚等違法活動,並發出警報。四是監測海上生態系統,探測石油泄漏和擴散事故,監控海上保護區內的活動等。

操控性方面,“無人帆船探險家”強調自主航行能力。操控員除通過衛星監控任務進程外,還會在既定的航點之間預先設定安全範圍,在此範圍內由其自主航行。無人帆船可在30天內從最近的海岸到達大多數指定地點,覆蓋大面積海域。

報道稱,此項測試是美軍“數字地平線”演習的一部分,旨在檢驗海上偵察能力,以期盡快將新型海上無人系統與人工智能技術融入美海軍作戰行動。據悉,約旦皇家海軍基地是該型裝備在當地的主要駐地。

當前,美海軍正極力推進將各型無人平台接入作戰網絡,提升海上態勢感知和威脅響應能力。未來,這種無人帆船還將加裝更多傳感器系統,並在全球範圍內部署,形成在公海和瀕海區域的持續存在。

責任編輯︰徐佔虎
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!