搜索 解放軍報

高功率微波武器︰戰場新威脅

來源︰中國軍網-中國國防報 作者︰王龍濤 楊振河 發布︰2022-07-12 08:58:13

幻燈片 手機看 分享到

高功率微波武器︰戰場新威脅

■王龍濤 楊振河

美國“反電子系統高功率微波先進導彈”(CHAMP)模擬飛行圖。

據外媒報道,俄烏沖突期間,美國哈德遜研究所高級研究員布萊恩•克拉克曾撰文,建議對烏克蘭境內的俄羅斯部隊實施電子戰和網絡攻擊。尤其是針對俄軍車隊,使用CHAMP等高功率微波武器進行襲擊,干擾和破壞俄軍部隊的導航系統、無線電通信系統等,便于烏克蘭地面部隊設伏。這種介入方式不留證據,同時具備一定的威懾力。美方高級研究員的這番表態,似乎表明這種電子戰武器距離戰場越來越近。

微波武器與導彈相結合

CHAMP全稱是“反電子系統高功率微波先進導彈”,是一種基于巡航導彈的高功率微波武器。所謂高功率微波,是強電磁脈沖的一種,其峰值功率超過100兆瓦,頻率在0.5吉赫到300吉赫之間,具有高頻率、短脈沖和高功率等特點。按照能量來源不同,高功率微波包括核電磁脈沖和非核電磁脈沖,“反電子系統高功率微波先進導彈”是非核電磁脈沖武器的一種。

“反電子系統高功率微波先進導彈”是將電磁脈沖武器系統與導彈相結合,借助導彈飛抵目標區域後,釋放電磁脈沖能量,對目標區域內的電子設備實施電子干擾,使其失靈或被燒毀。作戰對象包括無線電通信、導航、雷達、電子對抗和光電系統等設備。

“反電子系統高功率微波先進導彈”采用常規巡航導彈搭載,具備超視距攻擊、超低空飛行、精確制導和航路規劃等能力,在一次攻擊任務中,可同時對多個目標進行打擊,或對一個目標進行多次打擊。另外,與傳統巡航導彈作戰方式不同,“反電子系統高功率微波先進導彈”不會直接摧毀目標,而是從目標上空飛過,通過高功率微波波束瞄準並照射目標,使目標電子系統失靈或癱瘓。因此,在即將進入對手防區時,其搭載導彈會降低飛行高度,采取低空突防戰術,同時利用紅外成像傳感器,識別並選擇目標。接近打擊目標後,導彈爬升至打擊高度,同時紅外成像傳感器保持對目標的跟蹤,直到飛越目標上空,進行高功率微波打擊,之後再飛向下一個目標,直到燃料消耗殆盡。

持續發展與五代機集成

美空軍“反電子系統高功率微波先進導彈”于2008年啟動,2011年5月開展了首次飛行試驗。2012年10月,美國空軍研究實驗室與波音公司再度合作進行測試。由攜帶這一電子戰系統的導彈,按照既定路線飛行1小時,共造成沿途7個電子系統失靈或癱瘓,同時對目標以外的設備未造成損害。

在前期測試成功的基礎上,2016年,美軍完成第二代高功率微波武器的設計開發,並驗證了多炮、多目標打擊能力。2019年,美軍至少部署了20枚“反電子系統高功率微波先進導彈”,並投入使用。

公開資料顯示,美軍下一步將繼續優化打擊波形、提高該電子戰系統的作戰效能,同時計劃將其集成在增程型聯合空地防區外導彈AGM-158B、第5代戰斗機以及無人機上。未來發展值得進一步關注。

責任編輯︰尚曉敏
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!