搜索 解放軍報

韓國四代機完成首飛

來源︰中國國防報 作者︰張洋 發布︰2022-07-26 01:04:56

幻燈片 手機看 分享到

韓國KF-21戰斗機原型機完成首飛試驗。

7月19日,韓國歷經十余年研制的KF-21“獵鷹”戰斗機完成首飛。當天,這架原型機在“金雕”高級教練機伴飛下,共飛行了33分鐘。

KF-21是“韓國未來戰斗機”(KF-X)計劃的產物。該計劃在發展初期經歷一系列波折,導致進度多次推遲。2010年,韓國與印尼簽署合作協議,由印尼承擔20%的研制經費。作為回報,印尼將獲得部分技術轉讓,在本國生產該型飛機。此後,KF-21計劃進展順利。目前,韓國航宇工業公司已制造出6架原型機。首架于2021年4月9日出廠,編號KF-21,代號“獵鷹”。

KF-21計劃從啟動到實施,凸顯出韓國“自主創建空軍守護領空”和進一步“擴大武器出口”的雄心。該計劃意在發展一型性能低于F-35A、高于F-16的戰斗機,用于代替韓國空軍的老舊機型,自主解決戰斗機換裝問題。

韓國國防采辦計劃管理局稱,KF-21原型機將在2026年前完成試飛並投入批量生產,2028年前列裝,韓國希望借此在2030年實現“成為世界第7航空大國”的願景,並在此過程中,竭力向國際市場推銷該型機。然而,先進戰斗機是世界主要國家著力搶佔的裝備技術“制高點”和軍貿市場“新空間”,KF-21將面臨較大挑戰。

一是市場競爭力不足。KF-21采用隱身設計,但該機並不具備隱身作戰能力,加上由于本國技術能力不足,導致該機性能水平不高。另外,KF-21要到2026年才能量產。屆時,該機將在國際市場上與F-35A、T-50、“陣風”“台風”等五代機和四代半戰斗機展開競爭,市場競爭力明顯不足。

二是發展與出口受限。KF-21大量關鍵技術和機載武器系統依賴國外,後續試飛中一旦出現系統集成等復雜問題,韓國將不得不依賴國外參與解決,導致成本增加、交付延期等問題。同時,韓國也很難為客戶提供多樣化配置選擇,或快速升級軟硬件服務。

三是美國掣肘明顯。當前美國正推動與亞太盟國形成高度協同作戰能力,統一的美制裝備有利于推動這一目標盡快實現。韓國KF-21計劃意在提高國防自主水平,顯然不利于美國快速構建強化版亞太軍事聯盟的設想。因此,美國政府有可能施壓韓國采購更多F-35A,從而擠壓KF-21的生存空間。

不可否認,近年來韓國在國防工業領域取得明顯成就,KF-21項目體現出韓國加強國防裝備自主能力的雄心。然而,韓國自身技術能力依舊不足,加上在軍事、技術上受限于美歐等國。因此,KF-21的未來發展仍面臨較大挑戰。

(作者系中國航空工業發展研究中心研究員)

責任編輯︰徐佔虎
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!