搜索 解放軍報

觀雲測雨

來源︰中國國防報 作者︰西南 發布︰2022-08-01 08:15:41

幻燈片 手機看 分享到

在夏季,天氣變化對于人們生活的影響尤為明顯。在有些地區,可能前一刻還是艷陽高照,後一刻便烏雲密布,大雨傾盆而至。面對這樣的天氣變化,未雨綢繆顯得尤為重要。

20世紀以來,隨著氣象技術的發展,軍事指揮員逐漸意識到氣象對于作戰的重要性,並開始研究天氣變化對于作戰的影響。如今,隨著軍事技術突飛猛進,天氣與戰爭的關系愈加緊密。

軍事氣象預報和地方天氣預報不同。例如對天氣狀況的預報,地方氣象部門只預報晴或陰雨,而軍事氣象預報還必須預報出天空有幾層雲、什麼雲、高度是多少等。同樣是預報風,地方氣象部門只預報風級和風向,軍事氣象部門不僅要預報風級、風速和風向,還要預報具體時間和具體區域,以及對武器產生什麼影響等。這些要求催生出一種特殊的兵種——氣象觀測兵,以及他們從事的特殊工作——戰場氣象觀測。

上圖是波蘭陸軍裝備的MW-32炮兵彈道氣象自動探測系統。這套系統由主機、無線電經緯儀、自動氣象站、探空儀和天線等部件組成。圖中外形像雷達的設備是無線電經緯儀,一旁氣象觀測兵正準備放飛的氣球將搭載無線電探空儀。無線電經緯儀可追蹤、測量氣球升空後所在的精確方位等,無線電探空儀用于監測大氣壓力、溫度和濕度等數據,最終得出作業場上空數十千米高度範圍內的風向和風速,進而為炮兵部隊提供氣象信息,提高火力支援效能。

如此看來,炮兵部隊作戰不僅有射程遠、火力強的地面裝備和精準的空中偵察力量。在不引人注目的地方,還有一小群身影,密切關注著天空風雲變幻。畢竟,這在一定程度上關系著一場戰爭的勝負。

責任編輯︰徐佔虎
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!