搜索 解放軍報

宣稱提升攔截高超音速武器能力 日本擬織密導彈防御網

來源︰中國軍網-中國國防報 作者︰文威入 發布︰2022-08-29 09:21:15

幻燈片 手機看 分享到

宣稱提升攔截高超音速武器能力

日本擬織密導彈防御網

■文威入

日本陸上自衛隊裝備的“愛國者-3”導彈防御系統。

據日本《朝日新聞》8月22日報道,日本防衛省計劃在2023財年防衛預算中增加相關開支,提升攔截高超音速武器能力。這意味著日本將對現有導彈防御體系進行性能重構,進一步織密導彈防御網。

今年7月,日本自主研發的超燃沖壓發動機測試成功,標志著日本高超音速武器研發邁出關鍵一步。此次日本宣布提升攔截高超音速武器能力,表明日本將從攻防兩個方面同步推進高超音速武器研制。

據報道,日本防衛省正在考慮使用配備紅外傳感器的無人機,為可能的高超音速武器攻擊提供早期預警。根據設計,上述無人機能根據天氣狀況選擇飛行路線,進行持續監控,同時將搜集到的數據傳輸至地面系統。日媒稱,如果在對手空域部署多架無人機,便可形成探測網絡,使早期探測成為可能。

日本防衛省也在研究從水面艦艇上探測和跟蹤高超音速武器的雷達技術。日本希望打造一個衛星“星座”,並將其融入一體化監視網絡。該“星座”由大量近地軌道衛星組成,與美國多域傳感器網絡類似,可對高超音速武器進行探測和跟蹤。

在導彈系統攔截方面,日本目前擁有兩級導彈防御系統。第一級為“宙斯盾”驅逐艦攜帶的SM-3攔截導彈,該導彈可擊中飛行途中的彈道導彈。若未能擊中,將啟動第二級反導系統,即使用“愛國者-3”導彈防御系統在其飛行末段進行攔截。日媒稱,這些導彈防御系統與美國在韓國等地部署的“薩德”導彈防御系統搭配使用,可形成完整可靠的防御網絡。不過,這些手段適用于中段反導,對于從中段就開始變軌的高超音速導彈而言,難以起到攔截作用。

為此,日本正聯合美國加緊研發電磁軌道炮,以對高超音速武器進行攔截。2022年財年,日本防衛省撥款65億日元,用于電磁軌道炮樣機生產,預計2025年後正式列裝。不過,從目前情況看,受技術水平限制,電磁軌道炮研發進展緩慢。

另外,日本還與美國簽訂為期5年的雙邊防務技術研發合作協議,主要應對高超音速武器威脅。美國正設法將“滑翔階段攔截器”與“宙斯盾”雷達系統整合在一起,希望在2030年前形成有針對性的防御能力。日本作為“宙斯盾”系統的重要用戶,可能直接向美國購買“滑翔階段攔截器”,來解決攔截問題。

責任編輯︰尚曉敏
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!