搜索 解放軍報

印海軍將列裝“布拉莫斯”導彈

來源︰中國國防報 作者︰程宇一 郭秉鑫 發布︰2022-09-07 08:36:25

幻燈片 手機看 分享到

印度與俄羅斯聯合開發的“布拉莫斯”超音速巡航導彈。

據俄羅斯衛星通訊社報道,近日,俄印聯合企業布拉莫斯航空航天公司俄方董事馬克西切夫在接受采訪時表示,印度海軍一線戰艦即將列裝“布拉莫斯”超音速巡航導彈。

馬克西切夫在采訪中說,印度海軍驅逐艦和護衛艦等一線戰艦都將配置“布拉莫斯”超音速巡航導彈。據悉,該型導彈由俄印兩國共同研制,具備超音速、多彈道等性能,可實現陸基、海基和空基等多種發射方式。

目前,“布拉莫斯”超音速巡航導彈的訂單總額約為65億美元。馬克西切夫聲稱,印度已在該型導彈系統和零部件等方面實現一半以上國產化,由于導彈的發動機等主要部件由俄羅斯方面承包,導彈尚未進入批量生產階段。當被問及是否收到來自俄方采購訂單時,馬克西切夫稱︰“目前尚未接到,但公司已做好準備,如果俄國防部進行采購,公司將全力以赴,相信這款導彈能給俄軍帶來幫助。”

俄軍事技術合作局局長舒加耶夫表示︰“俄方將與印方展開工業合作,尋找聯合項目,確保雙方技術合作關系登上新台階。”近段時間以來,從俄印達成未來10年軍事合作協議,到印度希望與俄聯合制造下一代裝甲車和潛艇,再到印度加大從俄進口石油力度等,俄印兩國在科技、軍事、經濟等多方面合作日益增多。

分析人士認為,于印度而言,此次印度海軍一線戰艦列裝“布拉莫斯”超音速巡航導彈,將有利于增強軍事影響力。一方面,印度可借機“秀肌肉”,增強其在南亞和印度洋地區的話語權。另一方面,借助俄印合資企業,印度可進一步在尖端軍事技術方面與俄羅斯展開規模合作與技術轉讓,加快發展印度本國的軍工復合體。值得注意的是,復雜的國際關系仍將是影響印度未來軍備來源與出口的主因。分析人士認為,印俄軍事合作增多,或將引發部分歐洲國家調整其對印度出口武器的相關政策。

責任編輯︰徐佔虎
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!