搜索 解放軍報

“編碼可見性”——給煙幕偽裝披上新型面紗

來源︰中國軍網作者︰董偉程 劉凱予 李國文 丁瑞華責任編輯︰趙鐳餉
2022-09-19 20:06

隨著以信息技術為核心的新軍事變革不斷深入,戰爭形態已逐步進入局部信息化,而戰場透明和精確打擊是信息化戰爭區別于其它戰爭的最主要特征。

煙幕作為一種特殊武器,是遮蔽和迷惑敵人的一種偽裝方法,最基本的用處就是給敵人造成視覺上的障礙,從而達到隱蔽軍隊行動的目的。近些年來發煙技術和手段不斷提高,使得煙幕偽裝在信息化戰爭中的作用不容忽視。

美軍近期就對煙幕武器系統提出了新的想法,希望研發一種不僅能干擾敵人的視線,還能保證己方部隊不受影響的新型煙霧。那麼這種新型煙霧究竟是怎樣發揮作用的呢?在戰場上將起到何種戰略意義?美軍又將如何進一步投入其開發與研制工作呢?

一、傳統煙幕系統的缺陷和可見性問題

通常在戰場上施放煙幕主要有以下目的︰一是遮蔽,用濃密的煙障來掩蔽自己,讓敵人看不到己方的真實行動,借煙幕實現戰斗展開或完成防守撤退;二是迷惑,煙幕的快速施放可讓敵人瞬間陷入“盲區”,丟失目標,迷失方向;三是偽裝,以煙幕隱真示假,在戰場上制造混亂,讓敵人真假難辨,判斷出錯;四是定位,利用煙幕指示方位,標記敵方重要地點,鎖定軍事目標,引導火力打擊等。

煙幕遮障的快速形成

煙幕武器雖然效果顯著,但其缺陷和不足也不可忽略︰一是極易受到天氣和地形的影響。例如,大雨能加速煙幕的消散,風向不利反而有可能“搬起石頭砸自己的腳”,會使煙幕幫敵人的忙,造成適得其反的效果,森林、河流和高地等特殊地形也會減少煙幕的傳播縱深;二是安全性問題。並非所有煙幕武器的組成物都是無害的,其中含有的有毒化合物釋放後可能會對己方士兵的健康造成損害,因此前線士兵進入煙幕往往需要配裝各種防護設備,增加了負重,一定程度上降低了戰斗力;第三點也是最困擾各國軍隊的煙幕的可見性問題。在戰場上煙幕施放後無法控制,這將帶來極大的不確定性,有時不僅誤導了敵人,也迷惑了自己,己方作戰部隊進入煙幕後同樣降低了能見度和傳感器性能,也會迷失方向,影響戰斗的進行。

由此可見煙幕武器雖是戰場上克敵制勝的重要手段,但如何對其進行改進,解決其使用弊端,將會是極大提高軍隊作戰能力、有效改變戰場態勢的關鍵。

美國國防部高級研究計劃局(DARPA)近期提出的“編碼可見性”計劃就是針對傳統煙幕的缺陷,在信息化戰爭條件下,研制更加符合戰場需要,保證己方部隊不受干擾的新型煙幕系統。

二、“編碼可見性”——單向可見的神奇“玻璃”

五角大樓提出將創造並采用具有不尋常功能的新一代煙霧(氣溶膠屏幕),不但會阻擋對方的視線,而且對于自己的部隊來說,煙霧幾乎是透明的。這個項目被稱為“編碼可見性”,或者叫“單向透明煙霧”,該計劃的主要目的是制造可以阻擋敵人視線的煙霧,但不會干擾自己的部隊,就好像在戰場上放置一塊特殊的“玻璃”,只能從一側看到另一側,反過來就看不清。“編碼可見性”的鮮明標簽是“不對稱”,即敵人在明我在暗,我們能觀察敵人,敵人卻看不到我,從而形成戰場優勢。

DARPA宣稱“編碼可見性”項目,其目標是開發可定制的、可調整的、安全的遮蔽器,為作戰人員提供不對稱的優勢,提高他們的可見性,同時壓制對手的視覺和探測系統,實現戰場真正的單向透明。

“編碼可見性”的工作原理

“編碼可見性”計劃的原理是使用覆蓋可見光和紅外範圍的煙霧,而自己的部隊則可以根據需要將光學元件調整到特定頻率上,從而透過煙幕看清敵人。該系統的核心組成成分是需要能夠在外部影響下改變其光學性質的不透明顆粒,且電磁輻射可以控制這些顆粒。例如,當通過光學元件射入無線電波或紅外輻射,可以通過這些粒子;或者相反,這些粒子會變得不透明。而在沒有相關可見光或電磁干擾的情況下,該物質會恢復到其原始狀態。也就是說,士兵可以使用控制發射器以及光學器件,“看穿”這樣的煙幕,使其在需要的時候在所需區域“透明”,而其余時間它將隱藏己方部隊的行動。目前該計劃由DARPA協調指揮,在一些科學和商業組織的共同參與下進行開發,未來可能以液體或粉末形式的物質用于煙霧彈發射器。

三、“編碼可見性”計劃尚未解決的問題

一是該煙幕成本昂貴且使用復雜。由于組成成分的特殊,這種新型煙幕必將耗費更大的投入成本,且為了使自己的部隊在煙幕中行動自如,前線人員和戰斗機將需要配備具有特殊性能的控制發射器以及適當的光學元件,而為軍隊配備這樣的綜合體並非易事。同時,步兵在戰場上需要緊湊輕便的裝備,而融合了這些光學元件的新功能裝備尚未被開發出來。從理論上講,創建這樣一個可見性煙幕系統是完全可能的,但讓整個軍隊過渡到這種系統和光學手段的過程並不容易。並且如何讓士兵短時間內熟練操作並有效形成戰斗力也是未來一個值得深思的問題。

二是如何保證對手無法看穿煙幕偽裝。敵人一旦識破偽裝原理,研制出相應的控制器及光學元件,那麼新型煙幕的偽裝優勢將蕩然無存。更令人擔憂的是,不能排除敵人學會控制煙幕,通過手段升級用它反過來對付己方部隊。因為“編碼可見性”系統創造出的“不對稱”是相對而言的,戰場局勢瞬息萬變,對手一旦研制出更加先進成熟的煙幕系統,采取反制措施,那麼這種不對稱性將被倒轉,使己方軍隊陷入被動。

美軍士兵進行煙霧訓練

三是對煙幕構成組合物的要求。為了方便戰場行動和保證士兵健康安全,DARPA要求測試找出目標煙幕的最佳組成成分,既能保證實現戰斗效果,又能讓士兵可以不佩戴防毒面具去戰斗。DARPA和五角大樓將會根據測試結果決定下一步的研發計劃。

四、美國未來行動部署的分析預測

隨著科學技術的進步,偵察、跟蹤和精確制導技術的飛速發展,戰場的透明度大大提高,目標被毀傷的概率大大增加,甚至出現了“發現即摧毀”的局面。在這種條件下,煙幕偽裝是實施戰場欺騙、謀略偽裝最方便、最有效、最應急的特殊武器,能達到快速形成戰場優勢的最佳效果。同時煙幕也是實施心理戰的得力助手,在信息化戰場突然施放濃厚的煙幕,可對敵方人員造成強烈的恐懼心理,達到出其不意的效果。所以煙幕武器系統呈現出廣闊的發展前景,可預見未來其功能也將突破原有的“保障手段”、“隱蔽技術”等的藩籬,成為日後信息化戰場上的奇招妙計。而美國作為世界頭號軍事強國,為維護其世界霸主地位,必將在新型煙幕領域寸土必爭,力求對他國形成技術壓制,構建和完善新的武器裝備布局。

美軍新型煙霧施放車

美軍預計將在“編碼可見性”計劃上加大投入力度,DARPA已經確定了計劃的參與者名單,並向他們頒布了開展工作的合同,希望通過與企業、大學、科研機構合作加快成果的轉化實現。如果技術示範成功,這些項目將得到發展,軍隊將能夠從根本上獲得新的偽裝手段,美國陸軍將因此在戰場上獲得一定的優勢。另外,DARPA宣稱“編碼可見性”計劃不會只追求于創造新的氣溶膠,還有必要研制各種額外手段,以發現新的機會,尋求其他技術可能和戰爭優勢。五角大樓方面認為,下一代的煙幕武器不僅僅只干擾敵人,還要具有其他屬性。

與此同時,美國政府似乎也在推行相關法規政策的頒布,加大經費軍費投入,鼓勵各州自行開發研制類似的項目課題。可以預見,“編碼可見性”計劃的成功將成為其他州的動力,他們將啟動自己的項目,模擬戰場上出現的各種情況,針對性地開展相關武器裝備的研究部署。

輕觸這里,加載下一頁