搜索 解放軍報

巴西軍機瞄準美國市場

來源︰中國軍網-中國國防報 作者︰韓 旭 發布︰2022-09-28 15:01:23

幻燈片 手機看 分享到

KC-390運輸/加油機升級概念圖。

據美國“防務新聞”網站報道,近日,巴西航空工業公司與美國L3哈里斯公司宣布,將合作升級前者設計制造的KC-390運輸/加油機,目標是未來能夠將該型機出售給美國空軍。

兩家公司在聯合聲明中稱,將合作為KC-390運輸/加油機加裝硬管加油設備和現代化通信設備。升級後的KC-390運輸/加油機將能支持美空軍“敏捷作戰部署”概念的落實,通過在一定區域內建立加油機網絡,減少對易受攻擊的空軍基地的依賴。

KC-390運輸/加油機是巴西航空工業公司研制的C-390運輸機的衍生型,屬中型雙發渦扇動力多用途戰術運輸機,主要瞄準原使用美制C-130運輸機的市場。2015年2月,C-390運輸機首飛,與其差別不大的KC-390運輸/加油機隨後也展開試飛。外媒報道,2021年2月,巴西空軍曾派出一架KC-390運輸/加油機前往美國,進行極端寒冷條件下的試驗。

客觀看,KC-390運輸/加油機想要獲得美空軍訂單,具備一定優勢。首先,KC-390運輸/加油機大量采用商用飛機的成熟技術和設計,縮短了研發周期,降低了維護和運行成本,全壽命周期費用低。其次,巴西空軍的C-390運輸機和KC-390運輸/加油機,曾承擔向南極洲運輸飛機零部件、運輸新冠肺炎疫情防疫醫療物資、海地地震救援等任務。2021年2月,一架巴西空軍KC-390運輸/加油機還與美空軍C-17運輸機和C-130運輸機進行聯合訓練,共同支援4000名傘兵完成夜間跳傘。再次,C-390運輸機和KC-390運輸/加油機獲得了大量訂單,能夠進一步降低其生產成本。僅2013年巴西航空工業公司就獲得共60架訂單,除巴西外,歐洲、南美洲多個國家都下了訂單,還于今年獲得荷蘭空軍的9架訂單。最後,巴西航空工業公司對美營銷多借助當地企業。2017年,巴西航空工業公司在其研制的A-29輕型攻擊機參加美空軍“輕型攻擊/武裝偵察機”項目時,與美國內華達山脈股份公司合作,打出“美國的A-29”等宣傳口號。此次與L3哈里斯公司合作,也是照搬這一模式,便于疏通美國內各類關系。同時,此舉還可借助L3哈里斯公司升級硬管加油等相關技術,以適應美空軍特殊需求。

不過,KC-390運輸/加油機外銷美國也面臨不少問題。2018年,巴西航空工業與波音公司達成協議,聯合開發KC-390運輸/加油機,但協議達成後不到6個月,雙方便結束合作。此次與L3哈里斯公司的合作亦是前景難測。加上近年來美國保護主義盛行,是否願意把軍購大單交于巴西企業,也是個未知數。

責任編輯︰尚曉敏
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!