登錄 注冊

兵器天地>>正文

菲陸軍換裝M4突擊步槍替換主戰兵器M16步槍

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰高強 劉勇責任編輯︰遙遠2014-09-18 00:57

菲律賓軍隊的裝備一直被該國軍人詬病,不光落後,有不少甚至是老掉牙的家伙。所以軍備現代化一直都是菲律賓國防部和軍人的夢想。最近,菲律賓媒體報道,菲律賓陸軍日前接收了一批M4突擊步槍,替換陸軍的主戰兵器M16突擊步槍。據悉,這批5.56毫米口徑的全新M4突擊步槍,將作為菲律賓軍隊武器現代化的一部分,裝備25萬菲律賓士兵。與M16突擊步槍相比,M4突擊步槍有哪些改進和優勢?為何得到菲律賓軍方的青睞?

優勢一︰

長度變短,重量變輕,戰斗力更強

M4突擊步槍是一款采用導氣、氣冷和轉動式設計,以彈匣供彈和可選射擊模式的突擊步槍,由美國人尤金•斯通納開發研制,柯爾特公司生產。

作為早期突擊步槍M16的縮小版,M4突擊步槍首先在槍管長度上進行改進。其槍管長度縮短至368.3毫米,變短後的M4全槍長只有840毫米,比M16全槍長縮短了146毫米。槍身變短後,其設計也更加專業化。與其他突擊步槍不同,M4最明顯的特征是在其槍管距離準星前25毫米的位置,有一個縮頸的形狀。其設計目的是為了掛裝榴彈發射器。此外,M4突擊步槍的重量也變輕了,全槍重只有2.5千克,比M16輕了1千克多。