俄軍將列裝S-500防空導彈系統

來源︰解放軍報作者︰張新 韓磊 曹繁責任編輯︰牛晨斐
2016-01-30 03:16

日前有媒體稱,俄羅斯武裝部隊將接收第一批預生產型S-500防空導彈系統,它能夠同時攔截10枚射程600千米的彈道導彈——

“轟鳴之盾”再度出擊

  新聞提示

S-500“普羅米修斯”是由俄羅斯金剛石-安泰公司研制的一款新型防空導彈系統。S-500是S-400防空系統的高級版本,采用專用部件設計而成,能夠同時攔截10枚射程600千米的彈道導彈,而S-400最多只能同時攔截6枚射程400千米的彈道導彈。此外, S-500裝備的是X波段有源相控陣雷達,探測距離為750-800千米,雷達探測範圍比S-400更廣。

在美國不斷研制高超音速打擊武器的背景下,俄羅斯加速發展防空反導系統。S-500是一款什麼樣的防空反導武器?其研制背景如何?列裝後會承擔哪些任務?與美國反導系統相比,又有哪些方面優勢?本期我們采訪火箭軍指揮學院裝備教研室主任周騫為您做詳細解讀。

S-300、S-400、S-500防空導彈系統攔截目標示意圖。

任務多樣 

未來空天防御的超級盾牌

問︰最近,媒體對俄羅斯S-500防空導彈系統進行了報道,首先請您給大家簡單介紹一下這款新型防空導彈系統。

答︰S-500是俄羅斯目前最新一代防空導彈系統,具有射程遠、精度高的特點,它能夠擊落速度為7000米/秒的目標,消滅高超音速巡航導彈、飛機和無人機,甚至能夠摧毀低軌道衛星和高超音速飛機發射的太空殺傷武器。可以說,S-500是未來戰場上的“多面手”。

問︰俄羅斯研制S-500防空導彈系統的背景是什麼?

答︰俄羅斯研制S-500防空導彈系統,有以下兩點考慮︰

首先,俄羅斯防御體系建設的需要。目前,俄羅斯防空有S-300、S-400導彈系統,如果列裝S-500防空導彈系統,可以構成全方位立體防御系統,打擊低/中/高各種飛行器,攔截近/中/遠程彈道導彈和巡航導彈,打擊高超音速飛行器和軌道平台,構築一道“密不透風”的防護牆。

其次,應對未來太空的威脅。當今,太空中絕大多數是美國軍用衛星,不斷過頂俄羅斯上空,對俄羅斯進行偵察監視,同時美國積極謀求利用太空軌道飛行器作為平台,發展天對地打擊武器。為有效應對來自太空的威脅,俄羅斯急需發展反衛星武器,作為一種反制手段。

問︰S-500防空導彈系統列裝後主要承擔哪些作戰任務?

答︰S-500防空導彈系統列裝後,主要擔負以下任務︰

攔截戰役戰術導彈。作為一種區域性的防御手段,S-500防空導彈系統可以攔截來襲的近/中程彈道導彈和巡航導彈,必要時也可用來攔截處于中段和再入段飛行的洲際彈道導彈。

消滅高超音速飛行器。由于配備了特大功率雷達和非常先進的數字計算機,S-500防空導彈系統可以輕松消滅高超音速巡航導彈和飛行器。

摧毀近太空目標。鑒于其強大的打擊能力,S-500防空導彈系統還將觸角伸向太空,具備摧毀低軌道衛星和高超音速飛機發射的太空殺傷武器的能力。

性能優越 

一種全新的防空導彈系統

問︰有人說S-500並非S-400的升級型號,而是一種全新的防空導彈系統,對此您怎麼看?

答︰我贊同這種說法,從S-500優越的性能上講,不應將其視為S-400的升級版,而是一種全新的防空導彈系統。S-400使用的是照射制導雷達,目標探測距離為600千米,導彈射程400千米。而S-500裝備的是X波段有源相控陣雷達,探測距離為750-800千米,導彈射程達到600千米。S-500能夠同時攔截10枚射程600千米的彈道導彈,而S-400最多只能同時攔截6枚射程400千米的彈道導彈。

問︰與美國反導系統相比,S-500防空導彈系統有哪些優勢? 

答︰目前,美國反導防御系統,主要由陸軍的“愛國者”-3和“薩德”反導系統,海軍的宙斯盾反導防御系統等組成,他們高低搭配,共同構成美國多層反導防御系統。與美國的多種反導武器相比,俄羅斯的S-500防空導彈系統的優勢是︰

性能優越。雷達探測距離上,俄羅斯S-500達到750-800千米,超過美國“薩德”(500千米)和“愛國者”-3(400千米);射程上,S-500導彈射程達到600千米,超過“薩德”(300千米)和“愛國者”-3(160千米);射高上,S-500達到185千米,與“薩德”相當,超過“愛國者”-3(25千米)。總體上講,俄羅斯S-500綜合性能要優于“薩德”和“愛國者”-3。

通用性強。俄羅斯的S-500和S-400防空導彈系統,都是由金剛石-安泰公司設計和制造,標準化程度高,通用性強,更有利于作戰使用。

地位凸顯 

引領防空導彈系統發展方向

問︰俄羅斯研發S-500有何戰略考量?

答︰俄羅斯研發新型S-500防空導彈系統,與其所處的國際環境是密切相關的。

其一,美俄關系持續緊張。近年來,美國不斷壓縮俄羅斯的戰略空間,拉攏歐洲制裁俄羅斯,並不斷推進反導防御系統建設,企圖從經濟上和軍事上牽制俄羅斯。俄羅斯加速列裝S-500防空導彈系統,從而遏制美國軍事上的威脅。

其二,反導系統逼近俄羅斯。2013年,美國宣布與東歐波蘭、羅馬尼亞簽訂協議,力圖在俄羅斯的“家門口”部署岸基宙斯盾反導防御系統,企圖打造一個對俄“包圍圈”,俄羅斯豈能坐視不管?S-500的研發與列裝,是對歐美的有力回應,同時也凸顯其在俄羅斯未來國家安全中的主導地位。

其三,展示俄空天防御能力。隨著經濟實力的提升和科技的進步,俄羅斯希望重振大國的地位,進一步展示俄羅斯強大的空天防御能力,表明俄羅斯有能力保衛國家安全。

問︰請談一下未來防空導彈系統的發展趨勢。

答︰近年來,世界各軍事強國在發展進攻性武器的同時,意識到防御性武器對國家安全的重要性,紛紛發展自身的防空導彈系統,隨著導彈技術的快速發展,未來防空反導武器發展趨勢主要表現為“一新”和兩個“一體”。

“一新”就是發展防空反導新概念武器,如高能激光武器、電磁炮等。美國早在上世紀80年代就啟動了激光武器的研制,目前在研的有海軍艦載激光武器、陸軍通用區域防空綜合反導激光武器、助推段反戰術彈道導彈機載激光武器等。

兩個“一體”包括“空天一體化”和“防空反導一體化”。“空天一體化”:將打擊範圍從空中拓展到太空,從近/中程拓展到遠程,甚至洲際,將各層次防空反導武器有效融合,形成高/中/低空搭配、遠/中/近程有效餃接、空天一體的防空反導體系,在立體化的偵察預警系統、網絡化的指揮控制系統以及軍兵種有效融合下,形成多層次的攔截毀傷能力。“防空反導一體化”︰隨著防空目標從傳統的飛機向彈道導彈、巡航導彈等目標方向發展,將防空、反導系統進行融合,形成防空反導在技戰術上的一體化,構成新型的防空反導體系,可以進一步提高一體化的防空反導防御能力,鑄造國家立體防御之盾。

S-500防空導彈系統,就是兩個“一體”的杰出代表,引領著世界防空反導武器發展的新方向。 

輕觸這里,加載下一頁