軍事技能大比武!第一竟是這個“門外漢”?

來源︰中國軍網作者︰崔愷 張國卿責任編輯︰高千一
2018-02-07 10:29

王偉平在教授自己的技能

在團組織軍事技能大比武中,王偉平積極踴躍報名,在理論考核、部件分解結合、故障判斷與排除的幾輪比試下來,王偉平的綜合成績竟然排名第一,被評為“維修能手”,面對團首長的表彰,王偉平黝黑的臉上露出釋然地笑了。

在班排骨干調整時,連隊多名支委力挺王偉平,憑過硬的維修技能,勤學苦練的態度,調整為骨干帶班開展車輛維修任務,應該再好不過。自此,王偉平成為連隊最年輕的班長。

王偉平升任為班長後,又趕上團隊整建制出疆奔赴青銅峽遠程機動演習,面對演習任務,部隊上千公里的長途機動,車輛裝備性能狀況的好壞起著決定性作用。在前期的準備階段,面對全團所有車輛的檢修保養、加裝油箱的繁重任務,王偉平一邊根據本班人員籌劃完成檢修保養任務,一邊思考在機動過程中伴隨保障手段,和改進野戰機工具的問題。

王偉平那種遇到問題時,留意記錄,分析原因的工作思路,此時發揮出作用。結合車輛保障資料王偉平發現,車輛長途機動過程中故障最多的是輪胎爆胎,但在公路上更換輪胎時,目前的方式是用重心扳手卸下輪胎進行更換,面對風炮扳手打上的八個大螺絲,人工使用重心扳手拆卸,費時又費力,到時肯定會拖機動演習的後腿。王偉平結合自身的維修經驗,王偉平把平常經常使用的風炮重力扳手改裝到車上,利用牽引車儲氣筒的高氣壓進行驅動,較好地解決了這個難題,並且結合專業書籍的構造原理,在反復試驗之後,創新出一套不卸下繁重的車輛輪股,直接在車上更換車輛內外胎的維修方法。

王偉平的這套方法,為圓滿完成遠程機會演習任務發揮出巨大的作用,贏得了團首長的肯定。結合在前期車輛裝備檢修保養中完成任務突出的表現,團決定對王偉平在演習場上火線立功。當時任團政委在演習場上把大紅花戴在王偉平的胸前,親自給王偉平佩戴三等功獎彰時,全連官兵對王偉平鼓起了熱烈的掌聲同時,也投來敬意的眼光。

輕觸這里,加載下一頁