沉默而偉大:當工程兵班長的夢想照進現實

來源︰中國軍網作者︰褚迎冬責任編輯︰張穎姝
2018-05-15 10:20

夏勇勇和戰友們在巡山路上。

2016年2月初,某大山深處已持續飄了幾天的小雨,天氣驟然變冷。晚上十一點過後,忙碌了一天的官兵都已躺在潮濕的木板床上,腰酸腿痛,躺一會兒翻個身子就會舒服很多。他們只盼著這雨能早點消停,可以曬曬被褥,睡得舒服些。

“勇勇呢?”排長王海軍捂著手電筒的燈光收著腳步輕輕地走近屋子,發現夏勇勇床上的被子還未攤開。

“好像還在學習室。”有人壓著嗓子回應。

從學習室的窗戶看進去,偌大的學習室擺放了幾十個已經做好的軟接皮,夏勇勇跪在地上彎著腰,眼楮幾乎都要貼在地面上,手拿長尺仔細地測量著裁剪距離。王海軍慢慢走到夏勇勇背後,看著他手中的筆緩緩地轉動,畫出一道筆直而均勻的線條。

“還不休息?”排長輕聲問。

“排長?!”由于太過專注,夏勇勇被嚇得打了一個寒顫。“只剩最後一點了,我得抓緊時間,不能耽誤了工期。”夏勇勇靦腆地笑笑,說道︰“馬上就做完了。排長,您先休息!”

當時所有的空調設備都已運進工程並組裝完畢,只差最後的柔性接頭就可以試運行。為了盡快完成機組調試,夏勇勇帶領全組3名隊員通宵達旦加班工作,在一個星期內完成了270多個軟接制作,並全部合格無一返工。

輕觸這里,加載下一頁