沉默而偉大:當工程兵班長的夢想照進現實

來源︰中國軍網作者︰褚迎冬責任編輯︰張穎姝
2018-05-15 10:20

夢想與現實,屬于工程維護兵的感動

巡山期間,戰友們會在中途休息學習。

像大多數憧憬這身迷彩的人一樣,入伍前,夏勇勇的腦海中是千軍萬馬決勝疆場,是油彩涂面百步穿楊。但來到工程維護部隊,他發現夢想和現實太不一樣︰當兵第一年他便來到了施工隊,深山密林霧重風寒,夢想中的步槍子彈照進現實變成了鐵鍬鋤頭,叢林迷彩褪色成了灰藍色的工作制服、頭上戴著深藍色的施工頭盔和手上戴著粗布的施工手套。為了低調行事,竟然連起床號和熄燈號都取消了。

“這還是部隊麼?”他看著握在手里的鐵鍬,想起臨行時父親堅毅的眼神和母親如注的淚水,在藏青色的群山中,他的滿腔熱血漸漸停止了沸騰。

工程兵有工程兵的驕傲,紅色血脈澆灌出的革命種子怎會在灰塵里輕易迷失方向。

2014年11月,因為施工進度沖突急需加班作業,已經躺在床上的官兵誰也沒有抱怨,用涼水沖一把臉,嚼上一支檳榔又進了工程。這一次,36個小時,片刻未停。他看見戰友們躺在冰冷的泥漿里凍得渾身發抖,听見戰友們雨鞋灌滿水走路時發出的聲聲悶響。自他來到這里,戰友們弓腰曲膝像縴夫一樣把幾百斤重的鋼管一寸一寸抬進工程,跪著身子鑽進黑暗濕滑的管道,把電纜抗在肩上喊著號子向前挪動、在暴雨後泥濘的山路上艱難跋涉……

夏勇勇看著映在牆壁上戰友們拉長的影子,好像回到了石阡縣城的紀念碑下,那些曾令他熱血澎湃的浮雕矗立眼前。他忽然明白,整個工程像孩童一樣茁壯成長,離不開工程維護兵日復一日的刷漆、焊接為它鑄就筋骨,哺乳營養。

施工結束時天已放晴,他看到剛從山尖爬出的太陽將最溫柔的光照在每個人的臉上,戰友們一掃疲憊歡呼雀躍,隨即又在晃動的車廂里迅速進入了夢鄉。

和煦的光也驅散了他心頭的陰雲,終于在這個不穿軍裝也沒有槍林彈雨的集體里,找到了那份讓他熱血澎湃的感動,是奉獻,是堅守,是屬于工程維護兵自己的驕傲。

輕觸這里,加載下一頁