沉默而偉大:當工程兵班長的夢想照進現實

來源︰中國軍網作者︰褚迎冬責任編輯︰張穎姝
2018-05-15 10:20

奮斗,帶著工程維護兵的驕傲

駐地環境異常艱苦,需要清理雜草。

看著身披油彩的工程設備,呼吸著風機帶來的新鮮空氣,夏勇勇的臉上洋溢著滿足和喜悅。問起對自己工作滿意的地方,他靦腆但滿是驕傲︰“我打磨刷漆的風管沒有斑點和流墜,我負責制作的柔性接頭平整規範,這算是我比較滿意的。”

輕松的話語背後,是無數個日夜汗水和堅持的凝築。

打磨刷漆和軟接制作,兩項並不復雜的工作在夏勇勇的手上做出了不一樣的標準。

“沒有流墜是很難的,當時又要趕工期。”到現在問起,當時參加刷漆工作的戰友仍都佩服夏勇勇︰“勇勇干活愛琢磨,為了不產生流墜他仔細研究過涂料配比,還琢磨出了不同情況下刷漆的用刷方式,工作時還要堅持回頭看,雖然標準高但進度卻不比我們慢。”撫摸著設備表面光滑的涂漆,很容易分清是不是夏勇勇的杰作。

風機不會因為斑點和流墜而停止工作,也很少有人會仔細瞧看那幾根凸起的線條,但那是屬于夏勇勇的奮斗,來源于心底深處的驕傲。

戰酷暑,斗嚴寒,扛風管,燒電焊,日月交換春秋輪轉,夏勇勇從一名稚嫩的新兵成長為了一名技術精湛的士官。連隊任務轉換,從施工隊變成保障隊,他自學空調機組維修和柴油機使用與修理。連隊缺乏精通多專業的全能人才,他又積極向其他專業的戰友請教,僅用兩個月時間就掌握了所有專業的工程設備操作。

我問他︰“你後不後悔來到維護部隊?”

“曾經我也認為維護兵很土。”他把剛配發下來的95-1式自動步槍扛在肩上,槍體上通體黝黑的光亮照耀著他兵之初的夢想。“但現在,我為自己是一名工程維護兵而感到驕傲。這里有最真誠的付出。奉獻,不就是因為沉默而更顯偉大麼?”

輕觸這里,加載下一頁