雷鋒日記——一本影響中國人半個世紀的“宣言書”

來源︰新華網責任編輯︰楊紅
2019-04-10 18:47
雷鋒(資料圖片)

“人的生命是有限的,可是,為人民服務是無限的,我要把有限的生命,投入到無限的為人民服務之中去。”

一個名字,歷經幾十年傳頌而更加響亮;一本日記,歷經幾十載傳承而力量日增。雷鋒日記,記錄了一名普通黨員的追求、信念和操守,紅遍中國。半個世紀來,一再出版的《雷鋒日記》,以其感人至深的革命情懷,成為影響中國人半個世紀的“宣言書”。

“雷鋒是一個懂得愛的孩子”

坐落在雷鋒家鄉長沙望城的雷鋒紀念館,已經走過了幾十載的風風雨雨。在80歲的原館長雷孟宣看來,宣傳雷鋒是他這一輩子最光榮的事業。作為雷鋒的堂兄,雷孟宣對雷鋒非常熟悉︰“雷鋒從小家里很苦,但雷鋒的父母在很困難的情況下,也常常幫助別人,這從小就影響著雷鋒。”

在望城解放之前,身為貧農的雷鋒父母相繼含恨死去,雷鋒在不滿七歲時就成為孤兒。沐浴著新中國的溫暖春風成長起來的雷鋒,“是一個擁有大愛的人,他心中充滿對新中國的愛,對黨的愛,對人民的愛。”雷孟宣說。

這種“愛”在雷鋒日記里隨處可見。“今後,我要更加熱愛人民和尊敬人民,永遠做群眾的小學生,做人民的勤務員”“對待同志要像春天般的溫暖,對待工作要像夏天一樣的火熱”“我們是國家的主人,應該處處為國家著想”……

“陽光”“活躍”是雷孟宣對雷鋒的評價。“在學校里的跳舞、演講比賽、打球等各種活動都能見到雷鋒的身影,因為學校里只要有活動就少不了雷鋒,同學因此給雷鋒取了個‘浮頭魚’的外號。”

積極、活躍一直伴隨著雷鋒,也讓他在各個崗位上都獲得了大家的肯定。1957年,雷鋒在團山湖農場開拖拉機時,加入了共青團,在根治溈水河中,被評為工地模範。之後雷鋒參加中國人民解放軍,11月加入中國共產黨,在部隊榮立二等功一次,三等功兩次,團、營嘉獎多次,被譽為“毛主席的好戰士”。1958年,雷鋒來到鞍鋼參加工業建設,三次被評為先進生產者,五次被評為紅旗手,十八次被評為標兵。

雷鋒只走過了短短22年的歷程,但他的思考,他的追求,都被他用誠摯的心寫進了日記。雖然只有初中文化程度,他卻留下了幾百篇閃耀著共產主義思想光輝,充滿著理性思考的日記。而且,平實樸素而簡練生動的語言,信手拈來卻恰到好處的修辭,極富感染力。

“看著雷鋒親手寫下的9本日記,仔細體會著他發自心靈深處的一字一句,讓我非常震撼,這是一個多麼好的戰士啊!”讓雷孟宣不能忘懷的,是當時望城雷鋒紀念館籌備開館之時,他親赴中國人民革命軍事博物館,抄錄雷鋒約20萬字的日記手稿。當記者問起對哪一篇印象最深刻時,雷老笑了笑說︰“每一篇我都歷歷在目啊。”

現在雷老更願意提及的,是雷鋒一些不太為人所知的日記。在日記里,為數不多的圖文並茂的一篇,是他在當司機時所寫。雷老清晰地記得,在日記本上,雷鋒畫了一張精細的地圖,上面標注了哪里路窄,哪里坡陡,哪里急拐彎。

“即使是在司機這樣平凡的崗位上,雷鋒都是盡心盡力地去鑽研。圖畫在本子上,其實更是印在他的心里。”雷孟宣說。

輕觸這里,加載下一頁