听96歲老紅軍講述與雷鋒的故事

來源︰央視軍事作者︰周敬迅、喬小明、王治國責任編輯︰宋麗麗
2019-04-14 00:49

4000公里紅色追尋,听96歲老紅軍講述與雷鋒的故事

在甘肅省平涼市靜寧縣界石鋪紅軍長征毛澤東舊居紀念館內紅軍樓前廣場上,有一組栩栩如生的雕塑群,生動地再現了當地老百姓對紅軍的歡迎與擁護,其中有一個個頭矮小,滿臉稚氣的小“紅軍娃”尤為引人注意,他身穿紅軍軍裝,右手揮舞旗幟,左手緊握拳頭,童稚未脫的眉眼之間透著一股英氣。

界石鋪紅軍長征紀念館

余新元雕塑

回顧光輝歷程,從勝利走向勝利,靠的是“軍旗永隨黨旗飄”的勝戰密碼;實現強軍夢想,打贏明天的戰爭,離不開“紅色基因代代傳”的制勝法寶。兩會前夕,在第56個 “學雷鋒”紀念日到來之際,為追憶紅色記憶,續寫紅色家譜,傳承雷鋒精神,武警甘肅總隊平涼支隊派出官兵代表,帶著對雷鋒精神的崇敬和老紅軍的敬仰之情,從千里之外的西北黃土地前往東北,在鞍山軍分區的協助下,官兵來到余新元老人的住處。

走進余老家中,桌上閃閃發光的獎章吸引了大家的眼球,分別是︰“八一獎章”、“獨立自由獎章”、“三級解放勛章”等各類獎章十幾枚,還有幾尊雷鋒的紀念雕塑以及余老珍藏的與家人、戰友的合影。

書桌上擺放著各類獎章及紀念品

“老前輩,我們是從您的家鄉過來的,駐地的武警官兵一直都很牽掛您,這次在“雷鋒紀念日”到來之際,讓我和戰士小喬專程來看看您”說完,官兵打開事先準備好的電子相冊,給余老一一介紹家鄉近年來的變化以及駐地武警支隊在傳承紅色文化中所做的點點滴滴。

給余老觀看照片

余老今年96歲,听力不好。在護理員和親屬的協助下,他高興地和家鄉來的“親人”攀談起來。他打著手勢,比劃著告訴官兵,自己13歲參加革命,參加過大小500多次戰斗,身負大傷7次、小傷無數,一次次與死神擦肩而過。有人問他︰跟共產黨干隨時都有掉腦袋的危險,你怕不怕?他說︰“我怕就不會參加革命了,就不會舉手向黨宣誓了!

向官兵講述往事

1959年,余新元擔任遼寧省遼陽市兵役局政委。11月8日上午,操著湖南口音的“小個子”雷鋒闖進了他的辦公室,情緒激昂地傾訴自己因為身高、體重不符合驗兵條件,不能如願參軍入伍的沮喪心情,這股子近乎執拗的認真勁兒深深打動了余新元,他想幫一把眼前這位憨厚的小伙子,暫時將他留在兵役局打雜,晚上安置在自己家中。雷鋒在余新元家一住,就是58天。雷鋒每天的生活、學習、言行,余新元都看在了眼里,他覺得政治合格比身體合格更重要,一定要盡自己所能送身體條件不合格的雷鋒參軍,所有的責任由他承擔。為此,他多次在會議上提出考慮讓雷鋒同志入伍的申請,又3次找到時任兵役局第一政委、遼陽市委書記的曹奇介紹雷鋒的實際情況。在堅持不懈的努力下,曹奇破格同意雷鋒入伍。緊接著余新元又趕往遼陽市第二人民醫院,找到負責體檢工作的院長吳春澤。面對吳院長“出了差錯誰擔責”的詰問,余新元說︰“我是紅軍,我以22年的黨齡作擔保,出了事我負全責。”

1960年1月8日,是遼陽市新兵入伍的日子,到處都是歡送的人群。余新元和愛人田儒文趕往車站,把20個雞蛋和背心、毛巾、香皂等日常用品塞到雷鋒的挎包里,目送他踏上了光榮的路程……

雷鋒入伍以後,始終堅守自己的入伍初心,積極做好人民的“勤務員”,以“釘子”精神在自己的崗位上兢兢業業,團結友愛,幫助他人,無私奉獻,在軍內外以及社會各界產生巨大影響。

1962年8月15日,22歲的雷鋒離開了人世,噩耗傳來,余新元十分悲痛。從那時起,余新元對妻子田儒文說︰“雷鋒就跟咱的兒一樣,他沒干完的事咱要接著干,他沒走完的路咱要接著走,咱要響應黨的號召,帶頭學雷鋒。”

穿上紅軍衣服合影留念

1981年6月10日,58歲的余新元光榮退休了,退休那天,他給自己許下了一個莊嚴的承諾︰要用余生干好一件事——學雷鋒。

1996年9月10日,余新元應邀給鞍山市聯合小學的學生們作學雷鋒的報告,學校位置比較偏僻,但他堅持不用接送,獨自拄著木棍前往學校,走了不到一半路程,右腳假肢接合處斷裂,疼痛難忍,不到5公里的路程,他走了兩個多小時。當他一瘸一拐地走進教室站在講台上的時候,喧鬧的孩子們頓時靜了下來,驚呆了,因為余新元穿的淺灰色褲子的褲腳已被鮮血浸透。演講結束後,教室里掌聲雷動。

這樣的事情不知發生過多少次,他都記不清了。

30多年來,余新元應邀擔任全國146所大中小學校的課外輔導員,為194個黨政機關、部隊和企事業單位做過理論輔導,分文不取。

2009年至2012年,余新元先後做過兩次癌癥手術,但他還是一如既往地走上報告席宣傳雷鋒精神,累計報告4300多場,听眾多達400萬人。

如今,余新元親自號召組建的“雷鋒車隊”,成為鞍山市學雷鋒的一道靚麗風景,他們為困難戶送溫暖,無償獻血,照顧殘疾人,義務接送考生……這些善良的舉動,這種可貴的精神,滿滿都是正能量,“潤物細無聲”。

勉勵官兵“學雷鋒、做雷鋒”

2015年9月3日,余新元受邀參加紀念反法西斯戰爭勝利七十周年閱兵,屏幕上第一位老兵在經過主席台前的莊嚴敬禮感動了無數人。

如今的余老,已經96歲高齡,在與衰老與病魔的頑強抗爭中,仍然每天堅持學習黨的方針政策,學習雷鋒精神,讓每一個了解他的人肅然起敬,老紅軍精神就像一道山脈,千里綿延;就像一座豐碑,永久矗立。

余老給官兵贈送的紀念品

臨別前,余老向官兵贈送了40枚“雷鋒紀念章”以及自己僅存不多的聯合國發行的印有雷鋒圖像的郵票,並現場為官兵撰寫“學雷鋒、做雷鋒”贈語。他拉著官兵的手說道︰“你們要學好雷鋒,還要人人都成為雷鋒;雷鋒精神不僅是中國的,他還是全世界的雷鋒;你們要搞好群眾關系,軍民關系,這樣才能軍民魚水一家親啊!”

輕觸這里,加載下一頁