搜索

雷鋒的首任班長等齊聚沈陽緬懷“寫雷鋒第一人”

來源︰中新網 作者︰韓宏 發布︰2019-04-15 10:13:12

幻燈片 手機看 分享到

陳廣生先進事跡宣傳推介會在沈陽舉辦。 梁忠春 攝

中新網沈陽2月27日電 一滴水能否滋潤一寸土地,一縷光能否照亮一片黑暗,寫雷鋒“第一人”、58年矢志弘揚雷鋒精神踐行者、“學雷鋒金質獎章”獲得者陳廣生,用其一生滿懷激情地寫雷鋒、講雷鋒、學雷鋒、做雷鋒,直到生命最後一息,將雷鋒精神永遠的傳承下去。

2月27日,中共沈陽市委宣傳部、沈陽警備區在沈陽警備區大禮堂,聯合舉辦陳廣生同志先進事跡宣傳推介會,以展示典型風采,弘揚正能量。陳廣生最先發現挖掘整理雷鋒事跡,並將雷鋒精神推向全國,為弘揚先進文化、培育社會主義核心價值觀做出了積極貢獻。

當天,雷鋒的首任班長薛三元、雷鋒輔導過的學生孫桂芹、著名軍旅作家胡世宗、著名表演藝術家朱光斗等家喻戶曉的公眾人物聚集于此,講述陳廣生的先進事跡。

參觀陳廣生先進事跡圖片展。 梁忠春 攝

據介紹,陳廣生曾經有過一段與雷鋒朝夕相處的時光。雷鋒剛入伍2個月時,陳廣生發現雷鋒很活躍,會吹口琴,寫黑板報等,于是把他招進戰士業余文藝隊,參加群口快板節目,與雷鋒共同生活戰斗了兩年多。從此,陳廣生的命運和雷鋒緊緊聯系在一起。

陳廣生先後13次到雷鋒家鄉采訪,潛心創作,編著出版了《雷鋒——我們的榜樣》《我們的朋友雷鋒》《雷鋒在我心中》《毛主席的好戰士雷鋒》《雷鋒傳》等圖書、千余萬字,其中《偉大的戰士》《雷鋒軼事》《雷鋒的故事》等多部作品在全國全軍獲圖書獎、優秀作品獎,還發表有關雷鋒的通訊、散文、報告文學、詩歌、評論等近百篇,把畢生的精力都用在了講好雷鋒故事上,成為家喻戶曉的寫雷鋒故事“第一人”。

據悉,陳廣生還曾擔任全國100多所大中院校校外輔導員,作傳統報告1000余場,听眾達百萬人次,撰寫各種體裁雷鋒圖書17種,僅《雷鋒的故事》一書,發行量達2000多萬冊,教育影響了一代又一代人。

推介會現場,發言人為官兵代表贈送陳廣生撰寫的《雷鋒在我心中》等雷鋒系列書籍及陳廣生事跡故事集、畫冊,參觀陳廣生同志先進事跡圖片展。以豐富的內容,全面立體展現了陳廣生的先進事跡和奮斗歷程,讓大家深受教育、倍感鼓舞。

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!