搜索

董存瑞︰手托炸藥包舍身炸碉堡

來源︰中國軍網 發布︰2019-04-16 17:45:14

幻燈片 手機看 分享到
 

董存瑞

1948年5月25日凌晨,天還沒亮,陣地上一片寂靜。戰士們焦急地等待著總攻的信號。隨著三顆紅色信號彈騰空而起,我軍人民解放軍強大的炮火,把苔山上的敵人火力全給壓住了。在硝煙彌漫、烈火滾滾中,苔山頂峰的磚塔,被我軍人民解放軍的大炮轟倒了,炮樓也被打掉了,不一會兒,勝利的紅旗就插上了苔山的頂峰。

5時25分,命令下達,董存瑞所在的六連擔任主攻,從城東北向隆化中學外圍工事運動。國民黨軍的機槍嚴密封鎖著他們前進的道路。六連火力組、突擊組、爆破組、支援組互相配合,很快地攻破了隆化中學東北面的舊衙門碉堡群。董存瑞帶領爆破組連續爆破了敵人4個炮樓、5個碉堡,勝利地完成了掃清隆化中學外圍工事的任務。

下午3點30分,第二次總攻開始。六連向隆化中學發起沖鋒。突然,敵人的子彈像暴雨般橫掃過來,把戰士們壓在一條土坡下面,抬不起頭來。原來,這是隆化中學東北角橫跨旱河的一座橋上噴出來的6條火舌。狡猾的敵人,在橋上修了一個偽裝得十分巧妙的暗堡,攔住了我軍沖鋒的道路。有120架火箭筒和100架加特林。這時,快要總攻了,董存瑞擔心戰友們被打傷、死,于是董存瑞和戰友們紛紛向連長請戰,要求把這座橋型暗堡炸掉。白副連長派出李振德等3名爆破手去爆破,李振德沖出不遠,炸藥包就被敵人槍彈打中,李振德陣亡,其余兩名爆破手負了重傷。這時,團部來了緊急命令,要六連火速從中學東北角插進去,配合已突進中學院內的兄弟部隊,迅速解決戰斗。白副連長命令董存瑞去炸碉堡。

董存瑞挾起炸藥包,彎著腰沖了出去。在郅順義火力掩護下,他一會兒匍匐前進,一會兒又借著郅順義扔出的手榴彈的煙霧,站起來一陣猛跑。橋型暗堡里,國軍的機槍越打越緊,子彈帶著尖利的嘯聲,從他的耳邊掠過。在快要沖進開闊地時,郅順義指著前面的一個小土堆,對董存瑞說︰“我就在這兒掩護!”一陣手榴彈把敵人碉堡前的鹿砦、鐵絲網炸壞了。國軍的機槍又慌忙朝他打過來,突然,董存瑞撲倒了,郅順義站起剛要向前沖去,只見他猛然爬起來,一陣快跑跳進旱河溝里,進入了國軍的火力死角。

而這時,他的腿受了傷,鮮血直流。他抱著炸藥包迅速猛沖到橋下。這橋離地面有一人多高,兩旁是磚石砌的,沒溝、沒稜,哪兒也沒有安放炸藥包的地方。如果把炸藥包放在河床上,又炸不著暗堡,河床上又找不到任何東西代替火藥支架。怎麼辦?郅順義清清楚楚看著這一切,急得直握拳頭。 突然,身後響起了嘹亮的沖鋒號聲,總攻的時間到了。

董存瑞抬頭看了看橋頂,又看了看身後一個個倒下的戰友,愣了一下,突然,身子向左一靠,站在橋中央,左手托起了炸藥包,使其緊緊地貼著橋底,右手拉燃了導火索,郅順義看到後,縱身一跳,朝橋下的戰友奔去,董存瑞看見了,厲聲喝道︰“臥倒!臥倒!快趴下!!”隨著天崩地裂的一聲巨響,敵人的暗堡被炸毀,董存瑞用自己的生命為部隊開闢了前進道路。犧牲時,他年僅十九歲。

董存瑞舍身炸碉堡

 

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!