搜索

學習張思德精神 爭做張思德傳人

來源︰央視網 作者︰吳羽佳 李強 發布︰2019-04-17 15:20:12

幻燈片 手機看 分享到

央視網消息︰1944年9月,我軍八大英模之首、全心全意為人民服務的光輝典範張思德同志因炭窯崩塌犧牲。72年後,張思德同志生前所在部隊,武警北京總隊十一支隊矗立起這位英雄的雕像。不忘初心,繼續前進。

春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干。了解張思德的人,腦海中總會浮現他憨態可掬的笑容,連毛主席都說,“他笑起來像個孩子!”這個看似平凡卻又偉大的老前輩,究竟是個怎樣的人呢?

他是個富有愛心的人。無論是犯錯誤的戰友、燒鍋爐的大爺、駐地的老奶奶、還是失去雙親的小朋友,當人們遇到困難時,張思德總會及時出現在他們面前,了解他們的難處,急他們之所急,然後用他最樸實的方式,給予他們力所能及的幫助,溫暖他們的心。

他是個謙遜正直的人。他謙遜,是因為他從不以資歷為名抬高身份,也從不向組織提任何要求,總是任勞任怨地埋頭苦干;他正直,是因為他不會為一己私利為非作歹、弄虛作假。讓他憤怒不能容忍的,是他至親的戰友竟然為了私情侵佔公家的財物。

他是個勤奮質樸的人。他總是埋頭干著別人不願干的髒活累活,總是在為了瑣碎的小事賣命地奔跑著,也總是站在黃土地里傻傻的笑著。在警衛連工作的日子里,他這個入伍最久、資歷最老的同志,從來都自覺地趴在車後的防護架上,隨著一路塵土來去。

采得百花成蜜後,為誰辛苦為誰甜。張思德同志的一生稱不上轟轟烈烈,他總是在站崗、掃地、燒炭、打水的瑣碎事務中樂此不疲地奔波著,直到年輕的生命戛然而止。

毛主席在他的追悼會上講到︰“我們的共產黨和共產黨所領導的隊伍,是革命的隊伍。我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底的為人民的利益工作的。”所以無論大事小事,只要是為了人民的利益,就是我們應該做的事。“張思德同志就是我們這個隊伍中的一個同志。”而他也真正做到了一名共產黨員所應當做到的——“為人民服務”。

落紅不是無情物,化作春泥更護花。張思德同志雖然早早離開了我們,但他留下了他最為寶貴的精神財富。“我們都是來自五湖四海,為了一個共同的革命目標,走到一起來了。我們還要和全國大多數人民一起走這一條路。”毛主席所說的這個共同的革命目標,就是為人民服務。

在我們身邊,有著許許多多像張思德一樣的人們,他們默默無聞地付出著,不求回報地服務著。願張思德同志的英靈和他偉大的精神永遠與我們同在,讓我們學會勇敢,學會勤奮,學會奉獻,學會為人民服務!(武警北京總隊十一支隊 吳羽佳 李強)

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!