火箭軍優秀政治教員考核選拔賽場,他們像“微光”綻放

來源︰中國軍網綜合作者︰李永飛 楊永剛  曹疆 朱華責任編輯︰宋麗麗
2019-10-18 07:04

新時代呼喚“新打開方式”

■尹可明

習主席指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因時而進、因勢而新。

軍隊思想政治工作,同樣要摸準時代的脈搏,與時代同頻共振,切實把思想政治教育課建設成為立德樹人的核心課程、思想政治工作的靈魂課程。

思想政治教育是在人的頭腦里搞建設。當今信息時代,任務在變化、環境在變遷,只有不斷創新方式方法和手段,才能使我們的教育入腦入心、解疑釋惑。只有按下政治教育“快進鍵”,積極適應新形勢和官兵新期待,順應官兵認知特點規律,才能使教育更加為官兵喜聞樂見,更加富有成效。

習主席深刻指出,思想政治教育的力量在一個“真”字,要用真理說服人、用真情感染人、用真實打動人。

真實是力量所在,也是動人之處;教育的活力在群眾,真實的源頭在基層。從基層調研情況看,官兵不僅需要心靈雞湯,更需要真理的力量。教育者不僅要做真理的真情宣講者,更要做模範踐行者,講真理言之有物、言之有據、言之有理,言行一致、表里如一、知行合一,既達到“以科學的理論武裝人”的目的,又為官兵樹好立身做人、為人處世的方向標。

用“活”給政治教育“加溫”。“活起來”才能“火起來”。在全媒體時代,肩負著塑造靈魂、塑造新人時代重任的教育者,絕不能只會“三板斧”,要會使“十八般兵器”,努力使政治教育新起來、活起來、亮起來。要有一雙聰慧的眼,發現官兵身邊的故事,挖掘官兵身上的閃光點,用精彩的故事打動人;要有一顆上進的心,注重學習先進的教育理念,借鑒新的教育方式,采用高科技的教育手段;要有一雙勤奮的腳,深入演訓任務一線,深入戰士宿舍,用“身入”“心入”做好一人一事的思想工作。

用“新”給政治教育“提味”。新鮮采摘的蔬菜最美味,形象生動的事例最精彩。霍金在《時間簡史》中說︰“有人告訴我,我在書中每寫一個方程式,都將使銷量減半。于是我決定不寫什麼方程。”同樣道理,政治教育要盡量少用固定的“方程式”,要撲下身子接地氣,采集含著露珠、冒著熱氣的兵言兵語,挖掘有根有據、有血有肉的好故事,用與時代發展同步、與社會節奏合拍、與官兵心聲吻合的“語言”,打造色香味俱佳的視听佳肴,讓官兵想听、樂听、愛听。

 

輕觸這里,加載下一頁