緣何?炊事班班長刷抖音學做“網紅菜”卻被吐槽

來源︰中國軍網綜合作者︰趙 超 王浩宇責任編輯︰宋麗麗
2020-03-10 08:21

學做“網紅菜”,為啥被吐槽

■趙超 王浩宇

馬路通繪

前不久,第75集團軍某旅三營炊事班班長朱右兵在班務會上遭到幾名炊事員一頓吐槽,說他亂搞創新,“壓榨”大家的休息時間。倍感委屈的朱右兵好幾天都悶悶不樂,無心做飯。

接連幾天伙食質量下降,引起了教導員曾程的關注。他把朱右兵和幾名炊事員叫到跟前,問了半天,這才捋清了情況——原來都是學做“網紅菜”惹的禍。

一個多月前,營里組織伙食滿意度測評,不少戰友反映菜品“老套”︰“方便面都推陳出新了,咱們炊事班的菜咋還是‘老三樣’。”

“翻身仗”怎麼打?來炊事班幫廚的戰士小劉給朱右兵支了招,“朱班長,你刷抖音嗎?學做菜,那里啥都有”。

正發愁的朱右兵如獲至寶,很快就把幾種“網紅菜”翻制出來,不光樣式大有改進,味道也更加可口。在最近的一次測評中,炊事班首次拿到全優的評價,這可讓朱右兵樂壞了。

嘗到甜頭的朱右兵一發不可收拾。他像著了魔一樣,一拿到手機便打開抖音,往往一坐就是半天。不光自己刷抖音做筆記,他還要求炊事班全體加練,跟著一起學做“網紅菜”。休息時間被不斷佔用,這才出現了炊事員集體吐槽班長的情況。

“我辛辛苦苦地學做菜,積極搞創新,他們不向我學習也就算了,咋還對我說三道四的。”拿出自己記得滿滿兩大本筆記,朱右兵一臉委屈地看著教導員。

听了朱右兵的話,教導員也是哭笑不得︰“說說看,這周你除了看抖音學做菜,還參與了哪些活動?你們班的炊事員又休息了多長時間?”教導員的兩個問題,讓朱右兵一時語塞。想了半天,他發現自己並沒有做出太多新菜式,反而中了上網瀏覽各種視頻的“毒”。原本只是想學習幾道“網紅菜”,提高伙食滿意度,結果沒能控制住自己,沉迷刷抖音不能自拔。

被教導員點醒之後,朱右兵偶爾還是會跟著抖音學做一兩道新菜,但他再也沒有深陷進去,而是積極參加體能訓練和營里的各項活動。本月體能考核結果出爐,朱右兵兩項課目都有明顯提升,整體成績也前進了一截。這回,炊事班其他戰友都服氣地沖他豎起了大拇指。

微議錄

巧借台階登高處

■第75集團軍某旅政治工作部主任 張旭馗

互聯網時代,隔著一個屏幕,我們便能快速獲取知識。軍營內外,概莫如是。

有學者指出,一個人專心做自己力所能及的事,那麼他的能量就是積極的,能夠不斷帶動身邊人一起努力,這就是“影響圈”行為。官兵們利用網絡時代帶來的信息便利,通過各類平台學習,突破了傳統學習方式,也是正面的“影響圈”行為,值得我們點贊。

凡事都有兩面。如果深陷網絡不能自拔,就會走向另一個極端。朱班長學做“網紅菜”起初動機很好,但隨後失去自我控制,沉迷于刷抖音,荒廢了主業。這一現象警醒我們,青年官兵在網絡浪潮中往往定力不足,需要引起重視,加強教育引導。

抖音不是“魔鬼”。我們無法改變網絡時代給生活帶來的變化,但我們能從精神上加強自律,生活中增強自控,巧借台階登高處,不斷擴大自己的“影響圈”。

輕觸這里,加載下一頁