軍人委員會選舉投票本不難,卻讓官兵糾結

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰羅日穩、鄧東睿責任編輯︰宋麗麗
2020-03-26 07:25

連隊軍人委員會換屆選舉出現糾結一幕——

新排長VS老班長,到底選誰

選新排長,還是選老班長?

前不久,火箭軍某導彈旅發射六連組織軍人委員會換屆選舉,在討論新一屆委員會副主任人選時,出現了兩種不同聲音︰一部分人認為徐健是排長,是軍官,就應該選他;另一部分人則認為應當由經驗豐富的四級軍士長劉新林擔任。

徐健是名新排長,學習態度認真、工作積極性很高,但任職不到3個月,對連隊訓練工作還處于熟悉階段。而劉新林則長期擔任班長,多次在比武場摘金奪銀,勤于思考,善于替官兵發聲。究竟該選誰,一時間大家拿不定主意。

這時,副連長陳培坤說︰“條例明確規定,副主任應由軍政素質好、群眾威信高的軍官或者士官擔任。”最終在投票表決時,劉新林全票當選軍人委員會副主任。

六連的做法,贏得了旅政治工作機關的贊揚,卻也讓旅領導心生憂慮︰這道不怎麼難選的選擇題,為啥會讓官兵糾結?

通過與基層官兵深入交談,他們發現一些戰士在選舉時,擺脫不了“下級與上級”“被管理者與管理者”的思維定勢,理所當然地認為選舉就得“軍官優先”。去年底,某保障分隊增補軍人委員會委員時,就有幾名戰士把票投給了下連不到一周的新排長,理由很簡單︰排長是軍官,他不當誰當。

軍人委員會職能被弱化也是原因之一。幾名擔任過軍人委員會委員的老班長坦言,如今官兵遇到問題,大多會在班務會、連務會上直接反映,而一旦涉及敏感事項,連隊又會召開支委會研究討論。如此一來,夾在中間的軍人委員會就顯得有點尷尬。

機關調研組翻閱各連《軍人委員會工作記錄本》時也發現,議題多停留在“開開經委會”“訂訂菜譜”上,很少專門研究討論戰備訓練、教育管理、後勤和裝備保障等內容。

“鍛造‘三個過硬’基層,不僅要抓好基層黨組織建設,還要抓好基層群眾組織建設。”該旅黨委深入學習中央軍委基層建設會議精神和新修訂的《軍隊基層建設綱要》,認真分析旅隊基層建設形勢,深刻認識到,基層黨組織、基層骨干隊伍、基層群眾組織是一個有機整體,新形勢下,軍人委員會的作用不可替代,必須按綱抓好建好。

推動基層群眾組織建設,激發官兵貢獻智慧力量。該旅圍繞現實矛盾問題打出一套“組合拳”︰組織官兵認真學習新綱要相關內容,明晰職責使命;安排機關干部結合蹲點下連活動,深入指導幫帶基層群眾組織建設工作;將基層群眾組織制度是否落實、開展活動是否經常,作為考評基層建設工作的一部分,把基層群眾組織制度建設、作用發揮情況作為評選先進連隊的重要條件,每年表彰獎勵一批建設成效明顯的先進單位。

走馬上任軍人委員會副主任後,劉新林積極搜集官兵在訓練中存在的薄弱點,並組織連隊專業教練員將相關經驗進行梳理總結,供年輕號手借鑒參考,讓官兵們受益匪淺。

 

輕觸這里,加載下一頁