長兄犧牲,弟弟參軍

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰白亞東 屈雷宇責任編輯︰宋麗麗
2020-04-02 09:44

烈士陳曾吉——

長兄犧牲,弟弟參軍

■白亞東 中國國防報記者 屈雷宇

1930年5月,陳曾吉出生于吉林省延吉市長安鎮磨盤村,兄弟四人中,他排行老大。“大伯哥人很好,童年時就知道處處讓著比他小的孩子。”陳曾吉烈士的二弟媳金春今回憶說。1947年,時年17歲的陳曾吉響應政府號召,主動報名參軍。金春今記得,她後來曾兩次在村里見到過回家探親的陳曾吉。

陳曾吉入朝參戰後,母親黃鳳金無時無刻不牽掛著他,可直到簽訂停戰協定的消息傳來,望眼欲穿的她始終未能見到兒子平安歸鄉。

直到1955年,陳曾吉的烈士證送到了家中,家人才知道他已經犧牲。官方提供的信息顯示,陳曾吉1950年隨部隊入朝作戰。當年的7月1日,身為班長的陳曾吉在朝鮮江原道與敵作戰中壯烈犧牲,年僅20歲。和烈士證一起送來的,還有一張陳曾吉的軍裝照片,這也是他留下來的唯一影像。

陳曾吉的母親在臨終前把照片交給二兒子保管,如今,在金春今老人家中,這張軍裝照,依然擺在屋內。

“後來陳曾吉3個兄弟都主動報名參軍。”金春今老人回憶說,大伯哥在抗美援朝戰場上犧牲後,丈夫陳壽山和兩個小叔子也紛紛報名參軍。但鄉政府考慮到要給陳家留下一個勞動力務農和照顧母親,沒有批準陳壽山入伍。陳虎山、陳虎吉兩兄弟如願參軍,接過鋼槍成為了光榮的解放軍戰士。

或許是陳家四兄弟踴躍參軍保家衛國留下的紅色基因使然,陳家後代也不甘落後,陳壽山家的兩個兒子和陳虎山家的二兒一女,也相繼參軍報國。

輕觸這里,加載下一頁