易良品︰創新游擊戰的“夜老虎”

來源︰新華社作者︰徐海波責任編輯︰宋麗麗
2020-04-16 16:20

易良品︰創新游擊戰的“夜老虎”

■新華社記者 徐海波

農歷春節,湖北省麻城市乘馬崗鎮紅星社區,一派熱鬧祥和氣氛。許多農民家門前掛滿了腌肉腌魚,還有的農民正在家中炸圓子、做魚面,準備年夜飯,一陣陣鮮香縈繞在這個大別山區的小山村。村前的大別山旅游公路上,一輛輛小轎車急馳而過,載滿外出返鄉過年的務工村民……這里便是中共抗戰英烈易良品的家鄉。

易良品,1914年9月出生在湖北省麻城縣萬義鄉(今乘馬崗鎮)易家畈村。幼年在本村讀私塾,高小畢業後,考入長沙市第三師範學校。他思想進步,求知欲強,經常接近進步老師和學生,不久即加入中國共產主義青年團,後經老師王樹聲介紹加入中國共產黨,先後在邱家畈、易家畈小學任教。

1928年,易良品參加中國工農紅軍,歷任班長、排長、連長、營長、團長、副師長等職。參加了紅軍長征。因善于夜戰,被稱為“夜老虎”。

1937年全國性抗日戰爭爆發後,易良品先後任八路軍第129師386旅772團營長、團長。後到延安抗大學習,畢業後,到129師隨營學校任校長。1940年5月,冀南軍區將冀南地區部隊主力統一編成4個野戰旅,易良品任新7旅旅長。他所領導的新7旅3個主力團,在華北敵後主戰場上,轉戰各地,頑強拼搏,威震敵膽,屢立戰功,成為冀南平原抗戰的主力之一。1941年2月,冀南軍區新組建了第6軍分區,他兼任分區司令員。1942年,敵人反復進行“掃蕩”,使我根據地遭受嚴重的摧殘。他率領新7旅3個團和直屬大隊以及騎兵團部隊,同敵人進行了殊死搏斗,經受住了嚴酷的考驗。同年6月,新7旅與第6軍分區合並,他任第6分區司令員。

1943年3月,易良品參加完在冀縣劉莊召開的政工會議後,在棗南縣楊莊宿營時被敵人包圍,突圍時中彈負傷。3月25日,因傷勢惡化犧牲,年僅29歲。

《新華日報》華北版4月12日報道了易良品犧牲的不幸消息,並對他的抗日事跡進行了宣傳。1949年11月,易良品烈士的忠骨被移葬于晉冀魯豫烈士陵園。2014年9月,易良品被收入黨中央、國務院批準的第一批300名著名抗日英烈和英雄群體名錄。

為了弘揚革命烈士的英雄精神,麻城市2015年在紅星社區後山上建設了大別山紅星英烈園。背靠 魚寨山,面朝正沖水庫,1200多名乘馬崗籍烈士長眠于此。

“英烈們守護著家鄉的父老鄉親,見證著家鄉的振興發展。”紅星社區黨支部書記易家志告訴記者,如今的紅星社區已成為遠近聞名的“美麗鄉村”,2016年已整體脫貧。

“但我們並不僅滿足于脫貧,還要繼續致富奔小康。”易家志說。

(新華社武漢2019年2月4日電)

輕觸這里,加載下一頁