用生命戰“疫”為黨旗增輝

來源︰共產黨員網責任編輯︰宋麗麗
2020-04-28 15:03

用生命戰“疫”為黨旗增輝

——追記重慶市公安局沙坪壩區分局豐文派出所一級警長潘繼明

在抗擊疫情的關鍵時刻,有這樣一位共產黨員,他聞令而動、沖鋒在前、忘我工作,堅守抗疫一線,直至犧牲在崗位上。他就是重慶市公安局沙坪壩區分局豐文派出所一級警長潘繼明。

2020年2月16日上午,已在抗疫一線連續奮戰20多天的潘繼明,像往常一樣趕到轄區開展疫情防控巡邏。10時30分許,正在向群眾宣傳疫情防護的他,突發心髒病倒地,經搶救無效不幸犧牲,年僅51歲。

潘繼明同志犧牲後,受到社會廣泛關注,在干部群眾中引起強烈反響。2020年2月,公安部追授其全國公安系統二級英雄模範稱號,重慶市委追授其為“重慶市優秀共產黨員”,重慶市文明委追授其為“重慶好人”,重慶市總工會追授其“重慶五一勞動獎章”。

我是黨員,我先上

1月24日除夕夜,正在雲南老家陪父母過年的潘繼明突然接到通知︰由于新冠肺炎疫情,重慶啟動重大突發公共衛生事件一級響應,市公安局發出緊急動員令,要求全市公安民警停止休假、全員上崗。

疫情就是命令,他連夜出發,驅車趕回重慶。大年初二,他回到派出所的第一件事,就是遞交請戰書,請纓戰“疫”。他在請戰書中寫道︰“疫情當前,我將不忘初心、牢記使命,無畏前行,沖鋒在前,堅守崗位,以實際行動為黨旗添彩、為警徽增光!”

豐文派出所地處城鄉接合部,轄區內公租房、安置房小區居多,外來務工人員多、流動性大,疫情防控任務艱巨。面對嚴峻的疫情防控形勢,派出所決定抽調精兵強將成立疫情防控突擊隊。

“我是黨員,我先上”,潘繼明第一個站出來,主動參加突擊隊,帶領戰友始終沖在最前面,僅用一周時間就排查走訪轄區群眾3萬余戶、近8萬人,為轄區疫情防控工作摸清了底數。

2月10日晚,轄區發現6名疑似病例,派出所需配合衛生防疫人員入戶檢查。潘繼明二話不說,穿上防護服第一個走進疑似病例家中,協助采血測溫並連夜將他們送往定點醫院。

為進一步加強疫情期間交通管控,派出所決定在豐文山村、人和村設卡值守。潘繼明又第一個站了出來,“讓我去!”在兩周多時間里,他像釘子一樣每天釘在卡點上,晝夜排查過往車輛近1000輛,勸回欲外出群眾300余人,有效防止了疫情輸入和擴散。

妻子擔心他,“你去年7月才做了心髒搭橋手術,還沒好利索,萬一有個三長兩短,怎麼得了?”他總是說,“你放心,我挺得住!”潘繼明就是這麼一個人,把人民群眾的安危看得比自己的生命還重。

群眾需要的,就是我該做的

疫情防控期間,轄區群眾積極配合,自覺減少外出活動,但生活也遇到了諸多不便。潘繼明對戰友們說,“疫情無情人有情,將心比心,越是這種特殊時期,越是要把群眾服務好。”他是這麼說的,更是這麼做的。

春節前,轄區有10多個群眾在派出所辦理了身份證,本來節後就可以領取,突如其來的疫情讓群眾有證難領。為了讓群眾及時領到身份證,潘繼明主動利用下班時間,挨家挨戶送證上門,有時候一晚上要跑好幾個小區,常常忙到晚上九、十點鐘才回家,連一頓熱乎飯都吃不上。

2月11日晚上,10名從湖南返回的租戶被轄區小區業主拒之門外,無奈報警求助。正在巡邏的潘繼明收到消息火速趕了過去,一邊對業主耐心教育引導,動之以情、曉之以理,打消業主的顧慮和抵觸情緒;一邊對租戶進行安撫,通知社區醫務人員進行醫學檢測,之後又親自將租戶送回家中,叮囑他們嚴格落實居家隔離措施。

這樣的事情,潘繼明在平時工作中做了很多。轄區學府悅園公租房車輛亂停亂放、存在安全隱患,他多方協調,采取設置隔離柵欄、施劃停車位、加強交通勸導等措施,讓小區停車難問題得到解決。轄區內1名外地來渝學生因戶籍問題輟學在家,他多方奔走聯系,幫助該生及時重返課堂。當自己辦理的盜竊案件嫌疑人李某刑滿釋放時,他主動上門幫助聯系工作,讓其重返社會就業……

潘繼明用實際行動踐行了自己常說的那句話——“群眾需要的,就是我該做的”。

黨要我干啥,我就干好啥

英雄的誕生,往往只是一瞬間,但要成就英雄卻要經過一生的歷練。潘繼明把對黨忠誠作為一生不渝的堅定信仰,不忘初心、牢記使命,忠誠履職、敬業奉獻,在生死考驗關頭敢打頭陣,在急難險重面前勇挑重擔,用滿腔熱血踐行了一名共產黨員應有的使命擔當。

1987年他參軍入伍,跟隨部隊參加了對越防御作戰,擔負堅守老山主峰松毛嶺陣地的作戰任務。在戰斗中他不怕流血、敢于犧牲、沖鋒在前,與戰友們一起打退了敵人一次又一次進攻;為解決連隊飲水難題,他主動請纓,冒著槍林彈雨下山到幾公里外的地方背水100多趟,在戰火中考驗自己的入黨初心。1990年7月,潘繼明光榮地加入了中國共產黨,並逐步成長為副班長、班長、排長、連長。

2005年他轉業進入公安隊伍,在基層派出所和交巡警一干就是15年,以一名黨員強烈的使命感和責任感,兢兢業業、任勞任怨做好本職工作,先後辦理各類案件400余件,開展交通糾違2700余次,調解矛盾糾紛3400余起,在平凡的崗位上做出了不平凡的業績。

2016年5月,轄區多次出現貨車油箱內汽油被盜警情,他白天沉到社區摸情況、找線索,晚上帶領戰友整夜在停車場周邊蹲守,手臂、臉上到處是蚊蟲叮咬的疙瘩,經過半個多月堅持不懈的努力,終于將犯罪嫌疑人現場抓獲。2018年初,組織安排他到新組建的豐文派出所工作。針對轄區鄉村道路復雜、車輛超速超載等問題,他上崗第二天就深入轄區調查摸底,帶領戰友加大交通巡邏密度,經過一個月的奮力攻堅,轄區鄉村道路交通狀況煥然一新。2019年6月,轄區群眾反映夜間渣車違規作業、噪音擾民,他連夜開展整治,面對多人說情,絲毫不為所動,鐵腕執法,短時間解決了問題,群眾一片叫好。

潘繼明走了,但他用自己的實際行動和寶貴生命,生動詮釋了“人民公安為人民”的深刻內涵,充分展現了新時代共產黨員忠誠干淨擔當的政治品格,譜寫了一曲無愧于黨、無愧于國家、無愧于人民的忠誠之歌。

輕觸這里,加載下一頁