搜索

主動申請摘掉五個頭銜,老班長這樣做並非“撂挑子”

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰白瓊 劉森 陶磊 發布︰2020-05-07 07:23:18

幻燈片 手機看 分享到

老班長為何申請摘掉5個頭銜?

■白 瓊 劉 森 解放軍報特約通訊員 陶 磊

馬路通 繪

前不久,第82集團軍某旅修理連一級軍士長李繼生主動申請卸任“經委會委員”職務,並向上級提出摘掉掛在自己身上的多個頭銜,此事在連隊掀起了不小的波瀾。

“老班長撂挑子了?”“為連隊貢獻了那麼多,是該歇歇腳了!”消息傳出,不少官兵議論紛紛。然而,事實真是如此麼?

“我這是給自己減負呢!”面對大伙兒的不解,李繼生講述了一段令他倍感煩惱的經歷。

上個月的一天,李繼生吃完早飯,正準備按計劃到車間為修理工授課。誰知,剛離開宿舍,文書小李就把他給“堵”住了。

“李班長,保衛科通知您上午8點參加思想骨干集訓部署會,部隊管理科請您給安全評比方案提提意見,營里邀請您11點到炊事班參加主食評比……”等李繼生把各類事項處理妥當,時間已近中午。

隨著號聲響起,上午的工作計劃徹底泡了湯。對此,李繼生感到十分無奈,而這樣的情形有時候一周甚至會出現兩三次。

“不看不知道,一看嚇一跳。”回到宿舍,李繼生認真梳理後發現,除了連隊編制上的車輛維修分隊長外,他身上還掛著經委會委員、保密小組組長等5個頭銜。

這些職務或頭銜,有的是出于官兵信任集體推薦擔任的,有的是組織本著對他的尊重特意安排的。作為連隊的老兵,挑擔盡責是本分,但身兼數職導致分身乏術耽誤主責主業,這讓李繼生開始重新審視身上的擔子。

“我申請摘掉5個頭銜,給年輕同志更多鍛煉的機會。”仔細權衡利弊後,李繼生鄭重地將自己的想法提交連隊黨支部研究。

對此,支委們看法不一。有人擔心︰李繼生是旅里響當當的“技術大拿”,這些工作不“壓陣”,上級會不會認為是連里不重視、本人圖清閑……然而,支持的聲音還是佔了多數︰作為班長,就應該把主要時間精力投入到部隊戰斗力建設上。黨支部最終同意李繼生的請辭訴求,並以支部名義向相關部門說明情況。

告別過多的職務和頭銜,回歸戰位一展所長。連日來,該旅一場實兵實裝對抗演練進行得如火如荼。演練中,李繼生帶領維修分隊先後完成隱蔽偽裝、避敵空襲、前出搶修等10余個課目,有效提升了維修分隊的戰場保障能力。

官兵懇談

某部班長 代惠來︰作為全營的基準炮班長,我總被戰友們認為該挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,同時兼任了黨小組組長、軍人委員會副主任等多個職務。李班長的苦惱我感同身受,也希望組織上給我減減壓。

某旅指導員 孫連偉︰把官兵從瑣碎的事務中解脫出來,最大限度地投入到練兵備戰上,既要統籌安排好基層組織內的各項職務,也要敢于摘掉一些與主責主業關系不密切的頭銜,讓官兵少一些身兼數職的煩惱。

武警某支隊政委 權效軍︰讓一個骨干身兼數職、包打天下固然不可取,但從帶兵人角度來看,主要還是應該營造出良好的人才成長環境,放手讓新同志經風雨、見世面,推動形成人才隊伍百花齊放的局面。

某旅政治工作部主任 蔡偉︰好鋼要用在刀刃上,班長就該謀打仗的事兒。部隊管理者一定要學會用人所長,把合適的人放在合適的崗位上,萬萬不能以點代面、以偏概全地評判人、使用人。

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!