英雄烈士譜∣張良︰在烈焰海水中永生

來源︰新華社作者︰李錚、郭翔責任編輯︰宋麗麗
2020-06-05 11:33

2010年7月20日8時30分,在大連“7•16”大火救援現場連續奮戰了86小時的張良,被一個突然襲來的巨浪吞沒,壯烈犧牲。在烈焰海水中,他的生命永遠定格在25歲。

張良,生于1985年,生前是大連消防支隊戰勤保障大隊三班班長。2010年7月16日18時12分,大連市大孤山新港碼頭保稅區油罐管線爆炸起火,港區內部分油罐、二甲苯等危險化學品罐區不斷有流淌火逼近,一旦失控,對整個罐區甚至開發區都是一場毀滅性的災難。

控制、消滅石油化工火災,最重要的一點就是必須有充足的供水和滅火藥劑。張良負責的就是整個火場最基礎、最重要的一環,為前方作戰提供穩定、高效的供水。

在火場環境極度危險、極度復雜的情況下,班長張良帶領供水人員佔領大連新港街道南海屯南海碼頭,迅速安放好浮艇泵,鋪設好供水管線。短短40分鐘,一條近2公里長的供水管線鋪設完畢,每分鐘8000升的供水量使得滅火一線的“彈藥”得到充足補給。

由于原油泄漏到海面,浮艇泵在抽進海水過程中,大量油污、海草也被吸附在了過濾罩上,一旦過濾罩堵塞嚴重,抽水量將受到嚴重影響。為確保前方不間斷供水,張良每個小時都跳到海水里去清理過濾罩的雜物,每次清污結束上岸,張良的身上如同穿上了一件“油污外套”。400斤的浮艇泵在手中反復清理,背部被鋒利的礁石劃開傷口,海水浸泡傷痕累累的傷口蜇得人鑽心疼痛,張良和戰友們依然堅持,堅持,再堅持。

17日9時55分,現場所有明火被撲滅後,張良在遠程供水編隊繼續執行監護任務。他每次清污近半個小時,每隔一小時還要再下海一次。此外,設備、線路的檢查和維修量也不小。從16日晚到19日晚,張良都只能見縫插針地打個盹,每次合眼都超不過15分鐘。

7月19日19時,總指揮部決定發起最後總攻,消滅所有隱患。張良接到命令,要把遠程供水水帶鋪到罐區內,爭取20日一次性解決戰斗。從19日21時開始,張良和戰友們重新開始鋪設供水管線,直到20日凌晨2時,他們才回到海邊的陣地休息。

20日清晨,在海面風力達8到9級的情況下,張良為了保證前方不間斷供水,不顧個人安危,用安全繩固定漁船鋼索後,再次進入海中清理浮艇泵。突然海面一個巨浪將他吞沒,張良不幸壯烈犧牲。

從7月16日20時到7月20日上午,在整個滅火作戰中,張良負責的戰勤保障大隊遠程供水分隊,為火場內不間斷地提供海水達4萬多噸,約佔災害現場全部用水量的三分之二,為這起事故的成功處置發揮了最為關鍵的作用。

張良犧牲時年僅25歲,入伍7年,先後三次受到上級嘉獎,多次被評為優秀士兵,共參加滅火救援戰斗900余次,為保衛國家和人民生命財產安全作出突出貢獻。

2008年,作為汶川地震遼寧救援隊成員,張良因在抗震救災中貢獻突出,經組織批準,他在抗震救災前線火線入黨。

輕觸這里,加載下一頁