緣何?望著遠處翻卷的浪花,這位老兵眼中燃起暖暖的光

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰薛成清 陳竹飛責任編輯︰宋麗麗
2020-07-20 09:36

有一種邂逅純美如浪花——

“歡迎你們再回故鄉”

■本期觀察 薛成清 陳竹飛

玳瑁腳印。

被困的小玳瑁。

更多視頻故事,請掃碼觀看。

仲夏清晨,浪花拍打著銀灘。一串長長的足印,由近至遠延伸至晶瑩的浪花中。

西沙琛航島,一隊守島官兵正在沙灘巡邏。行至這串腳印旁,大家你看我、我看你。

此刻,帶隊的南部戰區海軍琛航島守備營上士楊權威,臉上露出會心的微笑。

守島10年了,每年這個季節,他都會與沙灘上的這些腳印“親密邂逅”。“老朋友又回家了。”望著遠處翻卷的浪花,這位老兵眼中燃起暖暖的光。

琛航島遠離大陸,這里卻是南海珍稀動物——玳瑁,繁衍生息的故鄉。

盛夏,風平浪靜的夜晚,“玳瑁媽媽”們成群結隊爬上島礁沙灘產卵。幾小時後,這些原本就出生在這里的玳瑁便會返回大海。沙灘上,它們留下一串串長長的腳印。

楊權威依稀記得,多年前那個清晨,同一片沙灘上,班長周亮向自己介紹這些腳印時興奮的表情。後來,每一次與“腳印”不期而遇,他和戰友們都會感到別樣的驚喜。特別是當他們目送一個個破殼而出的小生命奮力爬向大海,內心更是溢滿感動。

翌日便是周末,吃過晚飯,楊權威叫上自己的同鄉、中士張文生到營區外的沙灘散步。有了前一天的經歷,楊權威的眼楮不時環顧著四周。

“快看那邊是什麼?”皎潔月光下,順著張文生手指的方向,楊權威注意到遠處沙灘上,“一團黑影在蠕動”。兩人小心翼翼地靠近,楊權威打開手電筒一照︰那是一只被漁網困住的玳瑁。

“這小家伙遇上了麻煩。”兩人走上前一瞧,一只長約40厘米的小玳瑁,渾身上下被漁網纏了好幾圈,四肢還在不停掙扎著。

楊權威用手摸了摸玳瑁的身體,語氣焦急︰“應該被困很久了,它的頭和爪子都是干的,得趕緊想辦法。”

听罷此話,張文生也撓著腦袋干著急。兩人合計了一下,決定分頭行動——楊權威回營取來水桶,將海水輕柔地澆在玳瑁身上;張文生跑回宿舍拿來剪刀,輕輕剪去纏繞在玳瑁身上的網線。

也許是懂得了水兵的愛心,小玳瑁不再掙扎。不久,張文生將最後一根網線從玳瑁身上移除。手電筒光照下,它開始擺動四肢,慢慢地向海邊爬去。

“再會了朋友。”望著玳瑁消失在墨色海水中的身影,楊權威不禁對著海面喊道,“大海是你的家,這里也是你的家,歡迎你再回故鄉!”

楊權威的微信朋友圈中,珍藏著許多腳印照片。“願這片海被溫柔以待。”微信簽名檔中,他留下這樣一段感言。守島老兵的內心,自己守護著島礁,也要守護島上每一個生命,因為“這里的每一種邂逅都很美。”

受自然環境影響,在玳瑁的故鄉琛航島,這些小生命的存活率並不高,海鳥、沙蟹等“狩獵者”一直是小玳瑁的天敵。

每一次官兵們邂逅沙灘上的腳印,都會“按圖索驥”找到玳瑁產卵的地方,用各種方法為“玳瑁寶寶”創造一個安逸的“家”。

“有一次漲大潮,我們巡邏時發現一個玳瑁巢即將被海水淹沒,立即把幾十個玳瑁蛋轉移到安全地域。”上等兵楊超武說,每當他們在沙灘上遇到受傷玳瑁幼仔,都會小心翼翼將其放進水桶中,再統一轉運至西沙甘泉島的“野生動物保護工作站”。

今天,在海洋科研人員的守護下,一群群玳瑁生生不息,健康成長。因為守島官兵的關愛,島礁生態環境極大改善,越來越多的“玳瑁媽媽”回到島上產卵。在官兵們心中,沒有什麼比邂逅海灘上的腳印,更開心的事了。

雙手輕輕地將玳瑁放歸大海,看著它們在碧波中享受著暢游的快樂,官兵們也會情不自禁地哼起那首輕快的歌︰“我要你陪著我,看著那海龜水中游,慢慢地爬在沙灘上,數著浪花一朵朵……”

輕觸這里,加載下一頁