借調人員犯了錯,到底該問誰的責?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張光軒 張松責任編輯︰宋麗麗
2020-07-22 14:34

借調人員犯了錯,到底該問誰的責

■張光軒 張松

這幾天,第78集團軍某旅火箭炮連中士車延東心里很難受。

為啥?因為他在本該出彩的事上栽了跟頭。

車延東擅長小品創作演出,是旅里有名的文藝骨干。前不久,上級要求旅組建文藝輕騎隊,車延東理所當然位列其中,在接到機關通知後,他便打好背囊前往機關所在營區暫住。雖然每天早出晚歸創作排練,但眼看節目日漸成形,車延東心中成就感油然而生。

車延東本以為會就這樣順利完成任務,誰知一次因連夜改腳本,他第二天睡過了頭,正課時間才睡眼惺忪地走出宿舍,偏偏被糾察逮個正著。“請問您的姓名單位。”“我是旅文藝輕騎隊成員,昨晚加班創作節目……”面對糾察詢問,車延東搬出自己的“身份”,覺得自己也算是機關的人,怎麼也能得幾分“照顧”。可在旅交班會上,部隊管理科直接通報火箭炮連,並在“雙爭”評比中扣除了相應分數。

“看人家車延東,到哪都打著連隊旗號。”“原想指著你給連隊爭光,結果卻連累連隊‘躺槍’!”戰友的調侃和班長的責備讓車延東又羞又愧,思來想去,他鼓起勇氣找到部隊管理科科長吳權鐘講述了前因後果。

了解了事情的來龍去脈,吳權鐘陷入沉思︰像車延東一樣經常被借調到機關幫忙抑或是“工作在機關,編制在基層”的人員還有很多,管理教育上的這筆“糊涂賬”到底怎麼算?

吳權鐘把這一問題帶到了旅黨委會上。旅黨委一班人與基層代表一同探討,相應管理規定隨即出台︰按照“誰使用誰管理”原則,外派人員正課期間,教育管理與機關同步,歸機關科室管理,正課以外時間回歸連隊。機關基層要按照規定時間節點做好交接工作,嚴禁出現超出時限使用、未經審批私自使用等情況。

制訂“鐵規矩”,消除“糊涂賬”。很快,旅里要求部隊管理科追回了火箭炮連無辜被扣的“雙爭”積分。

 

輕觸這里,加載下一頁