帶兵人手記∣班長︰“多吃苦才能強筋骨”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王路加 謝文劍責任編輯︰宋麗麗
2020-07-23 09:30

多吃苦才能強筋骨

■王路加 謝文劍

徐金鑫 繪

“班長,我們每年最熱的時候到野外駐訓,有的戰友吃不好、睡不好,還要投入艱苦訓練,這樣‘自討苦吃’有什麼意義呢?”列兵小曾問道。

小曾是家里的獨生子,從小生活優裕,沒吃過什麼苦。入伍後,面對硬床板、大鍋飯、“直線加方塊”,他總抱怨部隊“訓練太苦”“待得太累”。前不久,連隊到野外駐訓,官兵們“晴天一身土,雨天兩腳泥”,風吹日曬、蚊蟲叮咬等考驗更是讓小曾叫苦不迭,感到訓練沒動力、沒激情……

小曾的抱怨引起了班長的注意。班長找到他,耐心地講︰“吃苦是軍人成長成才不可或缺的一環。從我們穿上軍裝那天起,風餐露宿、戰風斗雨就是家常便飯。要知道,真正的戰場環境遠比我們現在經歷的惡劣殘酷得多,極端的天氣、蛇蟲的侵襲、生死的較量……種種艱難也許是我們難以想象的。但這門‘課程’我們必須得補。如果追求安逸、貪圖舒適,那麼當‘那一天’來臨,我們拿什麼來保衛國家?”

對于小曾這樣的情況,班長感觸頗深。如今,“95後”“00後”戰士已經成為軍隊的主體力量。在網絡時代成長起來的他們,眼界開闊、思想活躍、個性鮮明,給軍營注入了新的活力。但部分戰士入伍前被呵護與關愛環繞,經歷少、閱歷淺,缺少笑對苦累的樂觀精神和直面苦累的血性韌勁,一旦環境苦點、訓練累點,就容易產生畏難情緒、逃避心理。所以,青年官兵有必要對苦累樹立正確的認識。

“艱難困苦,玉汝于成”。人們常說,吃苦就是吃補。吃苦猶如補“鈣”,能讓自己抗挫折能力更強。對于青年官兵來說,吃苦實則是一劑良藥。進入軍營,就好比種子落入土壤,想破土而出,長成參天大樹,不經受風吹日曬是不可能的。但在軍營中吃的苦不會白吃,它不僅能讓你練就強健體魄,更能培養造就你頑強堅毅、果敢擔當、樂觀向上的品質。這些都將成為你受益終生的立身之本、成業之基。

一切偉大瑰麗事業的成就和非凡意志品格的形成,無不伴隨著艱苦卓絕的努力。長征路上,紅軍戰士以草根果腹、皮帶充饑,完成了偉大的戰略轉移;抗美援朝中,志願軍將士“一把炒面一把雪”,戰勝武裝到牙齒的敵人;我國“兩彈一星”元勛們,在環境艱苦、物資匱乏、設備有限的情況下,啃咸菜、斗風沙、抗嚴寒,埋頭搞科研,將“不可能”變成“可能”;參加國際軍事比武“厄爾布魯士之環”的勇士們,在生命禁區挑戰生理和心理極限,一次次登上雪域之巔……正是這種肯吃大苦、能耐辛勞的品質,使得他們淬煉成鋼,創造了輝煌成績,寫就了出彩的人生篇章。

不論什麼時候,能吃苦都是合格軍人的“準入證”,艱苦環境都是廣大官兵成長成才的“磨刀石”。許世友將軍曾說︰“練兵就要練吃苦耐勞,在寒天、熱天都能打仗,才有戰斗力。”就拿野外駐訓來說,它不是簡單的訓練場地轉換,更不是體驗野外生活,而是為了更好地貼近戰場環境練兵。要知道,從來沒有哪個戰場是舒適的,因此,與打仗無關的“舒適”,決不能帶入駐訓場。同時,我們更須利用好野外駐訓所創造的實戰化練兵的有利條件,做到什麼苦都不怕、什麼苦都能吃。如此才能錘煉出能打勝仗的過硬本領和勇猛頑強的戰斗作風,把自己鍛造成一名合格軍人。

那天之後,小曾不再牢騷滿腹,訓練場上他鉚足了勁,與戰友們一起戰高溫、斗酷暑,全面摔打磨練,努力補齊能力短板,因為他深知,多吃苦才能強筋骨。

輕觸這里,加載下一頁