自從談心內容必須有記錄,大家再也不願意給我掏心窩子了

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李春龍責任編輯︰宋麗麗
2020-07-23 09:51

談心帶本子,連吃“閉門羹”

■東部戰區海軍某基地通信站一連班長 李春龍

“小楊,你最近家里有沒有困難,有需要反映的意見建議嗎?”

看著一邊談話一邊記錄的我,班里的戰士楊林棟一時語塞,一雙手搖成了“螺旋槳”︰“班長,我思想情況良好,家庭情況也很好,無任何思想負擔,對組織也沒啥意見。”

輪到副班長張桂添,還沒等我開口,他直截了當地說︰“班長,咱倆談心就不需作記錄了吧,我也沒啥心事,你就不用擔心了……”

“知道了知道了,你們啊,有啥問題一定要跟我說,別藏著掖著!”吃了“閉門羹”的我擺擺手,又一次無奈地結束了略顯尷尬的談心。

唉,其實我也沒辦法!這不,連隊給每個班長都發了一本厚厚的《談心交心登記表》,每月一次的談心內容必須在“本本”上體現,听說是上級統一要求的。

本來啊,我在課余時間和班里戰友閑聊幾句,每個人有啥情況“門兒清”。可自從談心內容必須有記錄,連隊還得定期檢查後,大家再也不願意給我掏心窩子了。

周末的時候,我叫上幾個班長邊打籃球邊聊天,發現我的困惑並非個例。“萬一說多了被記錄下來,反而對自己影響不好,索性啟動‘自我保護’模式,能少說就少說,能不說就閉嘴。”五班班長郭天麟趁我不注意,邊說邊從我背後“掏球”。

“幾位打得不錯啊!”不知道啥時候,通信站政委趙雲站在了球場邊上,“你們說得都很好,看來機關對這項工作考慮不周到,犯了‘痕跡主義’的毛病。大家放心,我們馬上按照你們的意見整改!”說完,政委轉身就走了。

就在這周的連務會上,通報了站里的最新通知精神,大意就是談心一定要尊重戰士們的感受,談心內容不再硬性要求必須記在本子上,更不提倡帶著“本本”找戰士談心。

“這才‘對路’嘛!”听了連隊的通報,我心里樂開了花。

(張子軒、陳毅整理)

輕觸這里,加載下一頁