入伍4年,5次換崗,他每一次都能打一場漂亮仗

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉鵬舉 楊希圓責任編輯︰宋麗麗
2020-07-23 09:50

當兵,就得有股拼刺刀的勁

■劉鵬舉 楊希圓

“26秒37,優秀!”

炎炎夏日,新疆軍區某團有線專業訓練場上,一個敏捷的身影格外引人注目︰猛地一躍抓住線桿,腳蹬手扒,捆綁固定,滑降落地……一看就知道,這是火力營榴炮一連下士李建忠的“招牌動作”。

陽光,活潑,愛笑,李建忠的性格就擺在他臉上,讓人見了立刻對他產生親近感。然而,李建忠的戰友都清楚,平常笑呵呵的他,可是個不折不扣的“狠角色”。

入伍前,李建忠患有口吃,溝通上存在嚴重障礙。為了把這個毛病糾正過來,李建忠主動報名參加演講比賽。準備比賽時,演講稿背不下來,他就請同學監督,一有停頓就打他的手背。最後,他把稿子背得滾瓜爛熟,手背也被打得又紅又腫。

新訓時,有一定美術功底的李建忠擔任板報組負責人。國慶節前一周,他接到板報繪制任務,忙活了6天,板報終于“新鮮出爐”。還沒來得及高興,干透的顏料紛紛掉落,此時距離規定的最後時限還有不到8個小時。刷洗顏料,貼上白紙,重新畫底圖,上色……早上起床後,大家都圍著板報連連稱贊,而熬了一夜的李建忠早已倒在角落里睡著了。

下連後,李建忠被派往某訓練基地參加有線兵集訓。集訓隊舉行攀登固定小比武,正當他奮力向上攀爬時,一股鑽心的疼痛從右臂傳來。扭頭一看,一根小拇指粗的木刺扎破迷彩服,深深地刺進肉里。“我不能落在後面,拼了!”他一把拔掉木刺,忍痛爬到頂端將電話線固定好。等他跳回地面,鮮血順著袖子直往下淌。他握了握拳頭說︰“能得第一名,流這點兒血算啥!”

現在,他又被上級任命為營部文書。面對這個挑戰性極強的崗位,他信心十足地說︰當兵只要有股拼刺刀的勁兒,再難的崗位也能干好!

一句話頒獎辭︰入伍4年,5次換崗,不論多麼艱難,他每一次都能拿出拼刺刀的勁頭,打一場漂亮仗。

輕觸這里,加載下一頁