新組建連隊戰士間有隔閡咋整?看某旅二營火力連如何“破冰”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰彭雲 李佳豪 王 鵬責任編輯︰宋麗麗
2020-07-27 03:10

寫在前面

“創造新陸地的,不是那滾滾的波浪,卻是它底下細小的泥沙。”在改革強軍的浪潮中,每支新組建連隊無疑就像一粒粒土石砂礫,構築起這支軍隊的嶄新基石。

此次,我們在確定“零距離”觀察對象時,特意選擇了一支底子薄、問題多、基礎差的新組建連隊作為樣本,采寫了一組系列報道,試圖通過管窺它成立千日的轉型探索,為更多的新調整組建單位加強基層建設,提供一面小小的“鏡子”。

——編  者 

一支新組建連隊,官兵來自4個大單位下屬的7個連隊,別說擰成一股繩,就連飯前一支歌,都能唱出幾個聲部。且看,第77集團軍某旅二營火力連如何“破冰”——

“夸夸我的兵”,良言換來三冬暖

■彭 雲 解放軍報記者 李佳豪 通訊員 王 鵬

“這活干得真帶勁!”“你越來越精干!”時逢第77集團軍某旅合成二營火力連組建滿1000天,記者來到該連采訪。一個明顯的感受,就是這里的干部骨干從不吝嗇表揚——但凡誰取得了一點兒成績或進步,都會被夸上幾句。對此,指導員祁一帆的觀點很鮮明︰“我相信,凝聚力可以夸出來。”

“這些漂亮話,以前可真不常听。”采訪中,連隊文書鄧超快人快語。他介紹說,連隊組建之初,戰士們來自天南地北,全連百十來號人,竟有三分之一曾受過通報批評或處分。

或懷著不舍、或帶著不滿,官兵們來到新連隊。初來乍到,來自不同單位的戰士開始自發地“抱團取暖”,你講你的四川話,我說我的關中腔,涇渭分明、互不往來。

合編更需合心,心不齊,則人不聚。半年後,從首任連主官手中接過這個“燙手山芋”,指導員祁一帆心里也沒底︰“戰士間的隔閡能否消釋,這盤散沙何時能夠凝聚?”

“小圈子之所以盛行,是因為戰士無法在大環境中找到情感認同。”和戰士們談了幾宿的心,祁一帆找到癥結。隨即,連隊黨支部一班人作出決定——進行一次“破冰”行動。

“就班里那幾個‘問題兵’,我看沒啥好夸的!”得知要在自己班里搞個“點贊咱班長、夸夸我的兵”主題班會,班長張江龍心中萬般不願。不僅如此,連里還下了死命令︰“對每名戰士至少要夸夠3條,並且要以具體事例佐證。”

軍令如山,張江龍只好硬著頭皮、瞪大眼楮,試著去重新認識自己的戰友。結果這仔細一瞅,還真有了新發現。

比如一開始,張江龍總嫌戰士潘濤慢半拍。早上出操,眼看都要集合了,他還在繡花似的穿衣戴帽;甭管訓練啥課目,不用想,他準最後一個完成。可是慢工出細活,張江龍漸漸發現,無論是打掃衛生還是公差幫廚,潘濤的工作標準絕對要數頭一個。

“李雁東的‘悶葫蘆’里裝著‘熱心腸’,上次班里門壞了就是他修的;眭銳是個要強的人,經常在休息時跑到訓練場自己加練……”在半個月後的班會上,張江龍為每名戰士都列舉出好幾條優點,超額完成任務。

“班長雖然脾氣暴,可那是責任心逼出來的”“論訓練,我看全連沒誰能比得過咱班長”……不僅如此,同班戰友也紛紛向張江龍伸出大拇指。听到一半,張江龍早已淚濕眼眶︰“我都快忘了自己上次被夸獎,是啥時候的事了……”

“夸不是目的,關鍵是讓大家感受到自己被這個新集體所需要和認可。”漸漸地,祁一帆發現,班排里的爭執聲少了、歡笑聲多了,官兵眼神中的冷漠少了、柔情多了。交談中的變化也很明顯,戰士們不再提“你們××連”,而開始說“咱們火力連”……

年初,火力連接到任務,負責完成全營車輛的換季保養工作。預定任務時限是兩周,然而一場不期而至的寒潮,卻把時間驟減為3天。

那幾天,一盞盞夜燈在車場亮起,徹夜不熄。“小王,過來搭把手”“老劉,你去歇一會兒,我來替你”“來,咱幾個一起使勁,把發動機給抬上去”……風雪中,戰士們忙碌的身影交織在一起,已經分不清彼此。

“官兵心里的寒冬過去了,連隊的春天還會遠嗎?”透過明亮的燈光,祁一帆心中的答案被照得透亮。

官兵心語

某旅旅長 白紅旺︰每個人內心都渴望歸屬感,對于轉隸分流的官兵而言,這種渴望更加強烈。不可否認的是,建立歸屬感的過程如同化學反應,需要時間、溫度各種要素條件恰到好處。作為基層帶兵人,就應當發揮好催化劑作用,盡可能將這一過程縮短,早日幫助新戰友融入新集體,讓每名官兵感到“這是我的連隊我的家”。

武警某支隊干事  卜凡︰常听一些做父母的說,好孩子是夸出來的。其實帶兵何嘗不是如此。“良言一句三冬暖”,有時一句真誠的表揚,一次由衷的贊美,都能喚醒官兵內心對進步和榮譽的強烈渴望。基層帶兵人應該用欣賞的眼光看待戰友,多一些鼓勵、少一些苛責,唯此才能更好地調動官兵的能動性,激勵他們主動為單位建設貢獻力量。

某營教導員  常永吉︰有心理學家曾說,人最高層次的需要就是自我價值的實現,也即感受到“被需要著”。在合編合心過程中,帶兵人不妨多給新戰友創造一些施展才華的機會,讓他們感受到自己被新的集體所需要、感受到自己的價值所在,這樣便能激勵他們心往一處想、勁往一處使。

輕觸這里,加載下一頁