官兵為何叫他“車痴”?因為他眼中只有……

來源︰中國軍網作者︰何胤樺、任旺責任編輯︰宋麗麗
2020-07-27 10:36

夜晚,涼風習習,在武警廣西總隊貴港支隊勤務保障中隊修理所,一名四級警士長正在給車輪上潤滑油。專注的眼神、嫻熟的動作,黝黑皮膚的他仿佛融進了這濃濃的夜色。他叫陳平,是中隊的修理工;個頭不高,圓形臉,淡淡的眉中時常蹙著。

“他痴迷修車,一天到晚鉚在修理所,戰友們都叫他‘車痴’……”中隊長曾俊鋼介紹道。

陳平正在檢修車輛線路。任旺 攝

入伍16年的他,說起與車結緣已是18年前的事了。初中畢業的陳平,因為家庭原因當學徒拜師學修車。手藝小成後,他報名參軍。機會是留給有準備的人。新兵連時,陳平就遇到了展現自己的機會。

一次,院子里“金杯車”出現問題,不能啟動,剛上任的汽修工花了不少時間都沒能修好。正巧在旁訓練的陳平主動請纓,他憑著當學徒打下的基礎三下五除二就修好了車,讓戰友們眼前一亮。下連時,小有名氣的陳平,被分到了該支隊車輛維修崗位,成為了一名光榮的汽修兵。

下連後,陳平發現軍車型號多樣,每種車型的技術原理又不盡相同,要想把車修好還真得下番苦功夫。遇到困難,陳平反而興奮起來,不下苦功夫,怎能學得一技之長!他橫下心來,不學明白不罷休。

為了能夠盡快掌握專業知識,他給自己定下學習目標︰每周看完一本汽車維修書籍,去熟悉、掌握一部車型,學懂弄通相關維修方法。每晚陳平挑燈看書遇到不懂的地方時,都會用筆做好標記,等到白天再向老汽修工虛心請教各種問題。戰友們說︰“陳平眼中只有車,他看到車,眼里都放光。”

陳平正在維修車輛高壓油泵。任旺 攝

“客車回來後就‘罷工’了。明早上就要用車,怎麼辦?”一次,隊里一輛車拋錨,院子里許多修理工都拿它沒辦法,有人建議請地方人員進門維修,也有人建議換一輛車執行任務……

陳平正在檢修車輛喇叭。任旺 攝

這時候,陳平一拍胸脯站出來︰“沒事,交給我。”不服輸的陳平毅然開始“搶修”計劃,忙活了幾個小時,他終于把客車“盤活”了,一看時間已經是凌晨1點……

陳平正在對車輛輪胎進行拆卸。任旺 攝

當啟動車子時,新的問題接踵而至,車子出現了“並發癥”。眼看已是半夜,此時修理廠只剩下陳平和老修理工周雄新。“怎麼辦?”陳平沉吟半晌,拉著周雄新又一次打開發動機,低頭忙起來

時間一秒一秒的過去,終于,試車成功。當陳平再抬頭看表時,時間已是凌晨4點半。盡管又困又累,可兩人相視一笑說:“還好我們都沒有放棄!”

像這樣的搶修故事還有不少,少時經歷顛沛,讓他擁有一副窮且益堅、不畏艱難的韌勁,而更難能可貴的是,軍旅一路他始終初心不改,不斷攻堅克難。

(文/圖︰何胤樺、任旺)

輕觸這里,加載下一頁