火箭軍士官學校深入開展群眾性科技創新活動

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張帆 陳帥責任編輯︰宋麗麗
2020-07-28 03:14

火箭軍士官學校深入開展群眾性科技創新活動

新裝備教學問計一線官兵

解放軍報訊  張帆、特約記者陳帥報道︰6月下旬,在火箭軍士官學校專項演練現場,學員陳志豪在視線不佳且無觀察員引導的狀態下,利用該校研發的某型號導彈瞄準車對點裝置,駕駛仿真車輛快速完成作業。近年來,該校大力開展群眾性科技創新活動,助推新裝備教學水平提升。

隨著新型導彈武器陸續列裝部隊,該校部分課程的教學實踐出現老訓法與新裝備“不兼容”的問題。“新裝備的性能開發、新老戰法的融會貫通,都離不開科技創新。”該校黨委在議教議訓會上提出,廣大學員戰斗在實戰化訓練一線,在武器性能改進、訓法教法革新等方面最有發言權。要充分運用群眾智慧開展科技創新,向基層技術骨干、一線部隊官兵敞開科研大門,利用來自訓練一線的群眾智慧,不斷提升新裝備教學訓練效能。

今年以來,該校深入開展群眾性科技創新活動。他們利用中高級士官來校培訓、專業教員部隊跟訓、科研骨干進廠調研等時機,廣泛收集一線官兵對新裝備訓法和教法的創新構想;由教員和部隊骨干組成創新團隊,采取雙向聯合、雙向比對、雙向競爭的方式,緊貼實戰需求推進科研攻關。

技術攻關帶動教學訓練水漲船高。針對某新型號導彈特點,某部三級軍士長劉波與學校共同研制出全實物仿真訓練器材,使自主訓練效率得以提升;該校研制的某型號導彈基本操作技能模擬訓練裝備,改寫了“授課憑經驗、評判靠人力”的傳統模式,實現了操作現象同步傳輸、多點同步監控指導。此外,該校特裝車輛對點裝置、夜間駕駛測距裝置等創新成果推廣到部隊後,幫助駕駛員在復雜環境下及時發現處置情況,提高了操作精度和安全性,得到部隊官兵的廣泛好評。

輕觸這里,加載下一頁