武警岳陽支隊上士班長鄔剛俊︰抗洪大堤上的“鐵馬先鋒”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰袁勇智 尋樹文 楊 韜責任編輯︰宋麗麗
2020-07-30 03:30

抗洪大堤上的“鐵馬先鋒”

——武警岳陽支隊上士班長鄔剛俊素描

■袁勇智 尋樹文 解放軍報特約記者 楊 韜

時值盛夏,洞庭湖畔。疾風暴雨中,一支軍綠色車隊爬坡過坎,駛近大堤。

雨越下越大,路面能見度降低,道路愈發泥濘。突然,一輛軍車陷入泥坑中。這時,只見車隊頭車一名上士駕駛員矯健地跳下,迅速從車廂中抱出枕木,鋪在打滑的車輪前。上士鑽進駕駛室,一番嫻熟操作,軍車緩緩駛出泥坑。

“真是多虧了鄔班長!”戰友們紛紛稱贊。這名鋪枕木排險情的上士名叫鄔剛俊,是武警岳陽支隊的一名“紅旗駕駛員”。

不久前,該支隊結合汛情,在洞庭湖大堤一線開展抗洪搶險綜合演練。2天內,鄔剛俊和戰友接連參加了應急拉動、戰場駕駛運輸等9個運輸類課目的演練,並深入抗洪一線執行運輸任務。

運輸保障是完成抗洪任務的關鍵一環。鄔剛俊和戰友一路戰風斗雨,駕駛車輛闖過一個個危險路段,一趟趟把物資和人員運送到最需要的地方……

“汽車兵,不僅要駕駛技術過硬,更要維修技術精湛!”鄔剛俊駕修兼通的過硬本領,源自10年來持之以恆的摔打磨煉。

2010年,當時肩扛列兵軍銜的鄔剛俊,被推薦參加總隊駕駛員專業大比武。他一路闖關奪隘,成為殺入決賽的唯一一名列兵。

盡管在倒車移位、S形路段前進後倒等課目中,鄔剛俊由于心理緊張出現一些失誤。但面對諸多高手,鄔剛俊初生牛犢不怕虎,愈戰愈勇。

在最後一個課目“無千斤頂更換輪胎”的角逐中,鄔剛俊調整心態,沉著應對。放置墊木、卸螺絲、拆鋼圈、取內胎、裝輪胎……一整套操作行雲流水,現場響起熱烈掌聲。最終,他成功斬獲比武冠軍。

此後,隨著業務日益精熟,鄔剛俊多次在各級比武中摘金奪銀,連續多年被總隊評為“紅旗駕駛員”和“優秀修理工”,被官兵譽為“鐵馬先鋒”。

近年來,隨著部隊調整改革,打造經得起實戰檢驗的運輸保障“尖刀”日顯迫切。為此,該支隊組建駕駛員教練隊伍,經驗豐富的鄔剛俊被委以重任,成為主教練員。他白天深研車輛性能和操作技能,晚上則背記知識要點,對著鏡子試講……憑著一股韌勁,鄔剛俊出色完成教學任務,成為大家心目中的“全能教練”。

這些年來,鄔剛俊養成了愛琢磨的好習慣。他探索總結的“汽車綜合駕駛及維修保養12個竅門”,在全支隊推廣使用。該支隊領導告訴記者,在鄔剛俊的模範帶動下,一支“上車能駕駛、下車能維修”的駕駛員隊伍正茁壯成長。

 

 

輕觸這里,加載下一頁